Сила милосердия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милосердие – это умение сострадать, сочувствовать кому-либо, воспринимать чужое горе как собственное, это всепрощающая любовь, которая снисходит к человеку, даже если он ее не заслуживает. По словам Х. Келлер, «истинное милосердие – это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении». У милосердного человека доброе чистое сердце. Такой человек никогда не пройдет мимо несчастных и обездоленных. Милосердие спасает человека не только физически, но и духовно. Оно способно воскресить человеческую душу.

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» мысли о спасительной силе милосердия связаны с христианскими мотивами.

Соня Мармеладова – молодая девушка восемнадцати лет, является дочерью от первого брака спившегося чиновника Семена Мармеладова. Раньше она работала швеёй, но после того, как ее мачеха Катерина Ивановна заболела, денег стало не хватать, семья голодала.

Это вынудило Соню на отчаянный шаг – пойти по «желтому билету». Однако, несмотря на то, что Соня блудница, ее грех не затронул ее чистую душу. В ней сочетаются порочный образ жизни и невинность мыслей и чувств.

Чистота души Сони передана в описании внешности: «худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Когда они оживлялись, «выражение лица становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней». Она по-детски невинна, даже внешне она похожа на ребенка: «она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях».

В образе Сони Мармеладовой воплощена идея христианской жертвенности, смирения и сострадания. Она, подобно Марии Магдалине, избирает путь раскаяния.

Именно к Соне приходит за поддержкой и пониманием Родион Раскольников, который убивает старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, чтобы проверить свою теорию о двух типах людей.

Соня и Раскольников являются двойниками, потому что они оба преступники. Они две сложные натуры, которые не находят понимания в мире. Однако, несмотря на схожесть, у них есть различия. Соня становится преступницей ради семьи. Она жертвует собой, честью и достоинством, ради того, чтобы прокормить семью: «Она и желтый-то билет получила, потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!» Соня самоотверженна и благородна. От самоубийства ее удерживает мысль о судьбе «жалкой, полусумасшедшей мачехи и ее бедных, маленьких детей.

Раскольников же позже признается, что убил старуху-процентщицу ради самого себя.

Соня сохраняет веру в Бога, несмотря на то, что она пережила. Она верит в возможность возрождения человека. Эпизод, в котором Соня читает Раскольникову притчу о воскресении Лазаря, считается одним из кульминационных в романе. Духовное возрождение она прочит и Раскольникову.

Узнав о преступлении, она не пугается и не осуждает его. Напротив, она жалеет его и призывает его признаться в преступлении и искупить грех перед Богом. Когда Раскольников идет признаваться в преступлении, Соня надевает зеленый платок, что является символом сострадания. Она переживает трудности Раскольникова вместе с ним, и когда его отправляют в на каторгу, она следует за ним, не отставляет его в трудный момент жизни.

Силой своей любви и милосердия Соня спасает Раскольникова, помогает ему возродиться. Благодаря ей он переосмысливает свои взгляды, отказывается от своей теории. Ведь поистине сильный, необыкновенный человек не тот, кто смог переступить через жизни других, а тот, кто переступил через себя ради других.

Сила милосердия Сони помогла Раскольникову встать на истинный путь и возродиться. Она спасла его от нравственной гибели.

Таким образом, милосердие помогает человеку найти нравственные ориентиры и не погибнуть духовно. Оно способно возродить душу человека, когда кажется, что и надежды нет. Мир без милосердия – жестокий, порочный мир, в котором отсутствуют моральные ценности. Исходя из этого, можно сказать, что милосердие – это единственная сила, которая способна вернуть человека на истинный путь.