Хвастовство. Проблема хвастовства (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли бороться с хвастливостью? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: с хвастовством нужно бороться, однако не только у других, но и у себя.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что нехорошо, когда человек хвастает, но ещё хуже, когда ему нечем похвастать.

Лучшим временем для того, чтобы научить человека чему-нибудь хорошему, является детство. Именно поэтому Анатолий Петрович, герой «Повести о Зое и Шуре» Л.Т.Космодемьянской, рассказывает сыну сказку о хвастливом воробьишке, который делал вид, что ничего не боится, а на самом деле испугался простой вороны.

Наверное, многим знакома замечательная советская комедия "За двумя зайцами", снятая по пьесе Михаила Старицкого "На Кожемяках".

Главный герой фильма, Свирид Петрович Голохвостый, глуповатый и ленивый владелец собственной парикмахерской, деньги на которую взяты в долг, франт, каких свет не видывал, обанкротившись, думает, что женитьба на Проне Прокоповне, дочери зажиточных торговцев, спасет его от кредитора. Как же он хвалит себя, стараясь пустить пыль в глаза невесте и ее родителям! И герою это удается. Однако уже на самом венчании ростовщик сообщает всем, что Голохвостый разорен, а его чувства рождены лишь желанием наживы. Опозоренный Свирид Петрович, получив пару тумаков, уходит вместе со своими приятелями, такими же бездельниками и хвастунами.

О том, что в хвастливости нет ничего положительного, говорит и народная мудрость. "В хвасти нет сласти", "хвастливое слово гнило", "хвастать — не косить: спина не болит", "коли хорошо, так не хвастай: тебя и так заметят" - с этими пословицами и поговорками трудно не согласиться

«Шум еще ничего не доказывает. Курица, которая снесла яйцо, порой кудахчет так громко, словно снесла целую планету», - говорил Марк Твен.

И я с ним полностью согласна. Понятно, что хвастовство никогда ни к чему хорошему не приводило, так оно еще часто лишает того, что есть у человека, ведь " чем похвалишься, без того и останешься".