Хвастовство (ЕГЭ по русскому)

Почти все люди хотят выглядеть хорошо в глазах окружающих, но все добиваются этого по-разному. Некоторые тщеславные особы пытаются обманом и хитростью добиться расположения людей. От этого возникает проблема хвастовства, которую поднимает А. П. Чехов в своём рассказе "Орден".

В данном произведении автор показывает нам учителя военной прогимназии, который одалживает у своего знакомого орден, чтобы произвести впечатление на одного купца. Из 12 предложения становится понятно, что герою рассказа стыдно за свою просьбу, и он понимает, что совершает недостойный поступок. Но уже в 71 предложении после того, как учителя чуть было не разоблачили, мы узнаём, что он остался разочарован лишь тем, что не нацепил орден позначительнее. Он больше не беспокоится о содеянном, а рад тому, что произвёл на всех впечатление.

В своём рассказе писатель высмеивает людей, которые выдают чужие заслуги за свои.

Он считает, что абсолютно безнравственно - совершать такие поступки, чтобы составить о себе хорошее мнение со стороны общества.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что человек, который привлекает внимание людей какими-то наградами и заслугами, даже не принадлежащими ему лично, - это никчемный человек, который не заслуживает внимания. Если люди хотят как-то выделиться из толпы, то они должны добиваться этого, благодаря своим внутренним качествам, а не с помощью внешней атрибутики. В доказательство этой точки зрения приведу пару аргументов из художественной литературы.

В качестве примера можно привести комедию Н. В. Гоголя "Ревизор", в котором помещики принимают низкого чиновника Хлестакова за ревизора, прибывшего с проверкой. Чиновник, наблюдая за тем, как за ним начинают ухаживать и заботится, решает этим воспользоваться и потешить своё самолюбие. В итоге обманом Хлестаков заставляет всех поверить, что он управляет департаментом, часто посещает дворцы и даже знаком с А. С. Пушкиным. На самом же деле Хлестаков - это обычный самозванец, который хочет казаться кем-то значительным, но на деле он является пустым местом.

Примером такого же поведения может послужить Ноздрёв из другого произведения Н. В. Гоголя "Мёртвые души", который также, как Хлестаков постоянно лжёт. Ему нужно как можно больше внимания. При этом он может врать безо всякой нужды, что порой это доходит до такого абсурда, что окружающие начинают его сторониться.

Подводя итог, можно сказать, что люди не должны пытаться произвести на других впечатление с помощью каких-то титулов, наград и чинов, дающих им высокий социальный статус, они должны располагать к себе людей, только благодаря своему внутреннему миру.