Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема одиночества, проблема влияния природы на проблемы человека, проблема отсутствия друзей и собеседников, проблема умиротворения (по тексту Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство одиночества. У данного явления много причин, но все пути ее решения сводятся к одному – к появлению кого – то, кто может тебя выслушать, с кем ты можешь поделиться своими раздумьями. В силу своей актуальности, проблема одиночества часто фигурировала в произведениях многих деятелей культуры, среди которых и данный текст.

Чувство одиночества здесь передается через взаимодействие человека с природой. Когда молодой парень впервые вошел в свое новое жилище, единственным, кто его встретил, стал тополь (предложение 1). Утро каждого дня они встречали вместе, человек рассказывал, делился мыслями, а дерево терпеливо слушало. Они были счастливы (предложение 10).

Авторская позиция выражена довольно четко.


Человек наедине с природой не может чувствовать себя одиноко. Природа придает смысл его серой жизни.

Я солидарен с автором. Как мне кажется, природа действует успокаивающе, придает умиротворение суетливой душе человека.

Для примера рассмотрим произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базарова также можно назвать одиноким. С Кирсановым их пути расходятся, а других людей, которые разделяли бы его взгляды, в его окружении нет. Единственное увлечение, хобби, в котором Базаров чувствует себя счастливо, это изучение биологии, медицины, химии. Поэтому мы можем сказать, что природа, хоть и в роли лабораторной мышь, все – таки дает ему то самое чувство умиротворения, помогает подавить в нем одиночество.

Также хотелось бы привести в пример произведение А. П. Чехова «Тоска». У Ионы умирает сын. Он пытается рассказать об этом всем, кто встречаются на его пути, но никто его не слушает. Тогда, сам того не замечая, он подходит к лошади и выкладывает ему всю душу. Лошадь всем видом показывает, что ему это интересно, что успокаивает Иону. Если провести аналогию с изначальным текстом, то здесь лошадь выступает в роли молчаливой, но терпеливой природы. Природе не важно, о чем вы ему скажете, о гениальной мысли или о злодействе, она не осудит, а лишь придаст ощущение собственной важности, что так сильно не хватает одиноким людям.

Итак, природа действительно может стать неплохим собеседником, она может помочь многим одиноким людям, которые не сумели найти единомышленников.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:04:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение