Тема: цели и средства. Всегда ли цель оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека существует жизненная цель. Цель - это то, что человек желает всей душой и к чему упорно идет, преодолевая различные трудности и препятствия. Так, порой люди настолько сильно стремятся достичь поставленную перед ними задачу, что готовы пойти ради нее на все. И тут возникает вопрос: всегда ли цель оправдывает средства?

Многие писатели размышляли над данным вопросом в своих произведениях. Одним из них является Ф.М.Достоевский. В его романе “Преступление и наказание” главный герой Родион Раскольников ищет свое предназначение свое предназначение, ищет ответ на вопрос: “тварь ли я дрожащая или право имею?” Раскольников считает, что все люди делятся на два типа: “низшие люди” и “собственно люди”.

Себя молодой человек относит к “собственно людям”, однако его мысль нуждается в проверке. Именно поэтому Раскольников решается на убийство старухи - процентщицы. Родион Романович считает, что если он сможет переступить через себя и убить человека, то его теория верна. Но помимо проверки собственной теории, Раскольников задавался и благородной целью: разрешить несправедливость. Юноша хотел освободить таких же бедных людей, как он, от долгов перед старухой и использовать деньги процентщицы во благо окружающих. Мне кажется, вот здесь возникает небольшое противоречие. Что если люди, занявшие деньги у старухи, были намного хуже, чем она? Тогда можно сказать, что Раскольников совершил поступок не во благо обществу, а наоборот. И стоило ли брать на себя ответственность за убийство человека ради неточной цели? Стоило ли брать на себя грех ради проверки своей теории? Я думаю, что в данном случае цель не оправдывает средства.

Также произведением, в центре которого есть данная проблема, может служить роман Гарриет Битчер-Стоу “Хижина дяди Тома”. Одним из героев этого романа был очень властный и эгоистичный рабовладелец Саймон Легри. Его целями являлись ведение успешного плантационного хозяйства и поддержание репутации самого жестокого владельца рабов. Легри делал все для достижения этого. Мужчина не проявлял ни малейшей жалости к работникам плантации. Смерть раба в сознании Легри никак не могла приравниваться к смерти белого человека, поэтому Саймон абсолютно не заботился о содержании своих работников. Мужчину волновало лишь то, насколько усердно работают его рабы и нужно ли их наказать за халатность. Однако такая бесчеловечное отношение к людям не осталось безнаказанным. Саймона Легри ждала страшная месть со стороны его рабов. Как видим, жестокость Легри не позволила ему достичь цели - цель не оправдала средства.

Таким образом, цель никогда не оправдает средства, если для ее достижения нужно прибегнуть к радикальным мерам. Ведь нельзя построить счастья на чужом несчастье.