Аргументы из литературы по направлению «Цель и средства». Достижение цели. Оправдывает ли цель средства? Чехов «Крыжовник», «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель в жизни человека - это фундамент на котором стоит его жизнь. Цель бывает благородная, истинная, великая, низменная, созидательная, недостижимая. Но какая должна быть цель у человека? Ведь, не зря говорят, что нужно еще уметь правильно поставить свою цель.

Присутствие такой проблемы, как неправильно поставленная цель, или её изменение под воздействием каких-нибудь внешних факторов, является актуально. Она может полностью изменить судьбу человека, которая ему была построена.

И тут мне невольно вспоминается мой любимый рассказ Чехова "Ионыч", в котором была раскрыта проблема воздействия внешних факторов на твою цель. Внешними факторами было новое окружение, которое постепенно воздействуя на Ионыча своими убеждениями, ценностями, привычками, методом мышления, своей примитивной мотивацией смогли изменить его цель. И повлияло ли это изменение на судьбу Ионыча? Конечно, это повлияло и очень сильно. Именно изменение его цели было главной причиной, по которой Ионыч упустил руки и перестал бороться со своим окружением.

Похожего героя мы находим в еще одном моем любимом рассказе Чехова "Крыжовник", в которой была раскрыта проблема неправильно поставленной цели. В своей усадьбе Иван Иванович очень хотел рассадить крыжовник. Эту цель он сделал смыслом всей своей жизни. Не доедал, не досыпал, одевался как нищий. Он копил и клал деньги в банк. Но в чем была проблема в этой цели, что в ней не так? Я думаю, что эта цель не была созидательной, она не подразумевала под собой какую-то пользу в виде ресурсов для окружающих людей. Это было главной ошибкой главного героя. Если бы он поставил цель правильно, сделав её созидательной, то тогда бы Иван влиял положительно в физически и духовном плане не только на себя, но и на свое окружение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что цель в жизни человека это основополагающая часть его жизни, и, чтобы правильно ей пользоваться, важно не ошибиться в её постановке.