Какова роль классической художественной литературы в жизни молодого человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль классической художественной литературы в жизни молодого человека? Именно этот вопрос привлек внимание А. П. Никонова.

Автор размышляет о том, что может быть источником ответов на главные жизненные вопросы юношей и девушек. А. П. Никонов, вопреки общепринятому мнению, утверждает, что классическая художественная литература не способна на это, считая литературу научную более подходящим источником полезной для жизни информации. Так, он обращает наше внимание на то, что создатели литературных произведений, по его мнению, являются дилетантами, умеющими только складно врать, но уж точно не учить чему-то читателей. Кроме того, автор считает, что классическая литература уже устарела, именно поэтому она не может ответить на вечные вопросы современному человеку, живущему в современном обществе.

Позиция автора такова: классическая художественная литература не способна ответить на те важные жизненные вопросы, которые интересуют молодых людей, поэтому такая литература не может играть большую роль его жизни.

Я с большим интересом прочитала текст А. П. Никонова, однако не все аргументы автора показались мне убедительными. Я считаю, что именно произведения художественной литературы оказывают большое влияние на человека, формируя его личность. Попробую доказать свою точку зрения.

О литературе и читающих людях в своих произведениях говорили многие авторы. Вспомним роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В свободное время Татьяна Ларина очень любила читать книги, в особенности романы, которые помогали девушке не чувствовать себя одинокой. Литература очень повлияла на мировоззрение Татьяны, которая в произведении показана человеком с богатым внутренним миром, человеком, способным видеть прекрасное в самых обыкновенных явлениях, человеком, презирающим повседневную суету и приземленность общества. Таким образом, А. С. Пушкин показал читателем, как художественная литература способна духовно обогащать человека.

Вспомним еще книгу Искандера «Размышления писателя» (сборник эссе и публицистики). В этом произведении автор вспоминает свои школьные годы, уроки литературы и впечатления от того, как учительница в первый раз читала на уроке «Капитанскую дочку». Кроме того, в юности будущий писатель был поражен романами Достоевского, произведениями художественной литературы с евангельскими сюжетами, поэзией Пушкина. Так, Искандер приходит к выводу, что только такая литература воспитывает личность, именно такие произведения способны достучаться до сердца читателя, побудить в нем глубокие размышления.

В заключение еще раз подчеркну: великие, бессмертные произведения классической художественной литературы играет неоценимую роль в жизни молодого человека, во многом определяя его характер, нравственные ценности и даже будущее.