Как чтение классической литературы влияет на человека? (Проблема роли классической литературы в жизни человека ) (ЕГЭ по русскому)

Текст Даля Константиновича Орлова не может не заинтересовать читателя, ведь автор размышляет над очень важной проблемой роли классической литературы в жизни человека.

Он восхищается тем, как точно мастера слова передают мысли читателя на страницах своих произведений. Автор приводит в пример главного героя текста, который в детстве читал произведения Л.Н. Толстого и удивлялся тому, как хорошо писатель понимает его, будто этот литератор давно следил за рассказчиком или был знаком с ним уже не первый год. Из-за этого, по мнению Д.К. Орлова, классики в своих произведениях выражают мысли огромного количества людей и считаются <вечными>, как того и заслуживают.

Также автор повествует о том, что для хорошей книги не нужны предубеждения, наставления и <магия имени>, ведь она сама может доказать свою состоятельность. Орлов пишет о случае, произошедшим с рассказчиком текста, а именно, когда главный герой, сам того не зная, познакомился с творчеством Л.Н. Толстого и восхитился им, а позже обнаружил, что имел дело с великим писателем. Знаменитая <диалектика души>, по мнению автора, помогла тексту доказать свое величие и покорить <очередное неопознанное читательское сердце>.

Позиция Даля Константиновича Орлова мне ясна и понятна.

Он считает, что роль поэтов классиков переоценить сложно, так как они пишут для всех и одновременно для каждого человека в отдельности.

Не согласиться с точкой зрения автора, по моему мнению, невозможно, ведь классическая литература играет огромную роль в воспитании человека, образовании его привычек, вкусов, предпочтений и личности, в целом.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в литературе. Одним из них является Татьяна Ларина в произведении А.С. Пушкина <Евгений Онегин>. Она с ранних лет очень любила книги, в частности классические романы. Это и сформировало ее личность. Татьяна скромна, задумчива, молчалива. Из-за любви к чтению она разительно отличается от окружающих ее людей. Именно поэтому она и является самой любимой героиней А.С. Пушкина в этом романе.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение известного русского ученого и публициста Дмитрия Сергеевича Лихачева <Письма о добром и прекрасном>. В нем он повествует о том, что многие люди начинали интересоваться литературой в раннем возрасте, находя книги в личных библиотеках своих родных. Но очень важно было наткнуться на правильное произведение, ведь плохая книга могла уничтожить интерес к чтению у молодого поколения. Поэтому нужно уметь составлять такие библиотеки, а именно заполнять их классикой, ведь такие книги, по мнению Д.С. Лихачева, проверены поколениями людей.

Таким образом, Даль Константинович Орлов, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему, ведь книги играют огромную роль в нашей жизни.