Проблема роли классической литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Как одна книга способна повлиять на тысячи людей? Именно над этими вопросами рассуждают П.Л Вайль и А.А Генис, поднимая в тексте проблему значимости русской классической литературы в жизни человека.

П.Л Вайль и А.А Генис размышляют о ценности русских книг для человека. Авторы убеждены в том, что литература обладает уникальностью, без нее люди не могли бы задумываться о многих философских и нравственных проблемах. Чтение книг с самого детства необходимо, ведь это то, что формирует не только мировоззрение отдельного человека, но и всего общества в целом :"Для России литература - точка отсчета, символ веры, идеологический и нравственный фундамент." Благодаря литературе у всего русского народа создается единый дух, общее осмысление многих вещей : "Уроки литературы сыграли грандиозную роль в формировании российского общественного сознания...". Таким образом, произведения великих писателей наполняют людей нравственными и моральными ценностями.

Позиция авторов заключается в том, что классическая литература является основой человеческого сознания, она помогает формировать мировоззрение людей.

Я абсолютно согласна с позицией авторов. Действительно, ничто не способно так сильно повлиять на человека, как литература.

Проблему значимости литературы в жизни человека поднимали многие великие писатели. Вспомним роман Ф.М Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой, человек идеи, Раскольников, пытается найти себя, понять, каково его предназначение в этой жизни. Родион проходит через многие испытания : он совершает убийство, затем пребывает в муках и страданиях . Что же помогает герою обрести духовную свободу? Книга. Пытаясь помочь Раскольникову, Соня Мармеладова открывает для него Библию. Именно эта книга повлияла на Родиона : герой решается начать жизнь с чистого листа, принять Христа в своем сердце. Таким образом, в произведении ярко показано, как книга помогает человеку оберсти новые ценности и расставить правильные приоритеты. Благодаря Библии, Раскольникову удается воскреснуть подобно Лазарю.

В пьесе А.С Грибоедова "Горе от ума" поднята проблема влияния литературы на человека. Главная героиня, Софья, с детства любила читать французские романы. Девушка мечтает о такой же любви, как в произведениях ее любимых авторов. Французские романы помогли Софье Фамусовой сформировать образ ее идеального мужчины. По мнению героини, Молчалин обладает чертами "рыцаря", он робок, но предан. Однако идеал Софьи вовсе не является по-настоящему тем "принцем", о котором она мечтала . Узнав истинную сущность Молчалина, героиня пребывает в шокирующем состоянии. Итак, в пьесе показано как литература способна повлиять на взгляды и идеалы человека.

Таким образом, литература во многом помогает людям осмыслить многие вещи, задуматься о вечных вопросах бытия, духовно обогащаться. В книгах люди находят свои идеалы и ценности. Недаром английский писатель Теккерей говорил : "Книги просвещают душу..."