По тексту Д. Орлова. проблема роли классической литературы/роль литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В жизни есть такие факты или явления, о которых так или иначе слышали все. К таким явлениям относится и классическая литература. Именно проблему роли классической литературы в жизни человека поднимает Д. Орлов в предложенное тексте.

На рассказчика в детстве огромное впечатление произвела повесть Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Хотя он и не знал, кто является её автором, но читал книгу с удовольствием, и написанное было ему понятно и соотносилось с его жизнью так, словно автор за ним подсматривал.

Это произошло потому, что данное произведение относится к классике русский литературы.

Рассказчик отмечает, что одним из отличительных признаков произведений классической литературы является то, что они написаны для всех и для каждого. Таким образом, сколько бы тебе не было лето и сколько бы лето не прошло с момента написания книги, ты все равно можешь найти в ней что то про себя и свою жизнь, что то, что поможет её понять. Именно поэтому классика имеет такое большое значение.

Рассказывая о классической литературе, автор отмечает, что её роль в жизни человека огромна. Д. Орлов хочет донести до читателей, что важно и нужно её читать с самого детства. Ведь именно в классической литературе содержатся ответы на все самые главные жизненные вопросы, нужно только суметь понять. Именно за это качество классическую литературу так ценят.

Я согласна с мнением автора. Классическая литература, несмотря на то, что большинство произведений были написаны много лет назад, актуальна во все времена. Именно в произведениях классиков поднимаются проблемы и вопросы, которые встречаются каждому в течение жизни.

О человеке, который понимает ценность классической литературы, говорится в повести В. Быкова «Обелиск». Сельский учитель по фамилии Мороз читал своим ученикам произведения таких великих авторов, как, например, Л. Н. Толстой, чтобы привить им любовь к прекрасному и дать основы нравственного воспитания. Он считал, что классическая литература подходит для этой цели как нельзя лучше.

Д. С. Лихачёв, в своем произведении «Раздумья о России», писал, что русская классическая литература это неисчерпаемые источник нравственных сил для народа и что пока она существует и доступна, в русском народе всегда будут силы для нравственного самоочищения. Этими словами он подчёркивает важность классической литературы как для каждого члвека в отдельности, так и для целого народа.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что классическая литература так высоко менялась во все времена далеко не зря. Автор абсолютно прав, она имеет большое значение в жизни каждого.