Что помогло нам победить в войне? (по РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ ЕГЭ 2018 года). Автор – М.Строганов (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели в своих произведениях размышляли о том, благодаря чему мы победили в Великой Отечественной войне. Свой взгляд на проблему истоков подвига советских людей высказывает М.С. Строганов.

В своем тексте писатель отмечает, что, в первую очередь, мы были семьей, а не просто «гражданами и гражданками» (предложение 33). Еще одна причина – это любовь к Родине, скрепленная «потом и кровью». И, конечно, - мужество и терпение, не случайно именно на эти качества русского народа обращал внимание русский полководец Жуков (предложения 37-39).

Позиция автора мне предельно понятна.

Патриотизм, чувство товарищества, отвага помогли нам одержать победу в сложных условиях Великой Отечественной войны.

Я полностью согласна с писателем, что именно единство всех людей, готовность отдать жизнь за Родину помогли нам победить. Доказательством являются многочисленные произведения о войне.

Я вспоминаю «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого. Главный герой, летчик Алексей Мересьев, во время тяжелого боя был ранен. С каким мужеством в течение нескольких суток он полз на руках по лесу, чтобы выжить. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Все были убеждены, что он уже не сможет летать. Но любовь к Родине, желание бить врага помогли ему преодолеть трудности и снова подняться в небо. И таких было много.

В произведении В.Быкова «Сотников» главный герой во время выполнения задания вместе со своим напарником попадает в плен. Всю вину он берет на себя, понимая, что будет казнен. Он мужественно ведет себя во время пыток, но не выдает местонахождение партизанского отряда. В финале произведения есть эпизод, когда за несколько минут до смерти он встречается взглядом с маленьким мальчиком, и мы понимаем: подвиг Сотникова не будет забыт.

Таким образом, М.Строганов еще раз напомнил нам о том, что мы сейчас живем в мирное время только благодаря мужеству и патриотизму русского народа, одержавшего Победу во Великой Отечественной войне. И этот подвиг мы не забудем.