Проблема гуманизма (милосердия) по реальному тексту ЕГЭ 2018 года о войне. Автор - К.Симонов. (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать милосердным? Есть ли место милосердию на войне? Как нужно относиться к пленным? Эти и другие вопросы возникали у меня при чтении текста известного поэта и писателя К.Симонова. Автор поднимает проблему гуманизма в годы войны.

Перед нами две точки зрения. Первая принадлежит солдату Леонидову. Накануне он убил пленного немца и считает, что прав. Свою точку зрения он подтверждает заметкой, прочитанной в газете. В ней рассказывалось о том, что немцы расстреляли наших военнопленных.

Позиция его понятна: милосердию нет места на войне. «Чересчур вы добрые, погляжу я на вас! - зло сказал Леонидов» товарищам.

Ему возражает боец Синцов. Он убежден, что расстреливать пленных - это преступление. Нельзя убивать безоружных, даже врагов. Его позицию разделяет автор: он показывает умиротворение природы, которое передается Синцову. «Нет, - думает герой, - можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно».

Я согласна с автором. Война страшна, но милосердие –это неотъемлемое качество человека. Он не должен его утрачивать, несмотря ни на какие обстоятельства.

Именно так поступает герой произведения В.Кондратьева «Сашка». Он должен был выполнить приказ комбата – расстрелять пленного. Сашка оказался перед сложным выбором: отказаться выполнить приказ – значит самому пойти под трибунал, расстрелять безоружного – значит перестать быть человеком, тем более обещал он немцу оставить в живых. И все же герой не смог пойти против совести, и комбат отменил приказ.

Мне также вспоминается произведение И.Кудрявцевой «Детский дом. Лека». Главная героиня потеряла на войне и отца, и мать. Мать умерла от голода во время блокады в Ленинграде, отец погиб на фронте. Но девочка не утратила человечности. Увидев во время прогулки пленного немца, она отдала ему половину своего сухаря. Потом ее примеру последовали и другие дети.

Таким образом, проблема гуманизма актуальна в любое время, но особенно в сложные исторические периоды. И каждый человек решает для себя сам: озлобиться, ожесточиться или остаться милосердным.