Проблема честности (по РЕАЛЬНОМУ тексту Н.ЛЕСКОВА ЕГЭ 2018 года о Селиване) (ЕГЭ по русскому)

Текст Н.С. Лескова показался мне интересным. Писатель поднимает в нем важную нравственную проблему – честности.

Рассказчику пришлось переночевать в доме Селивана, которого все считали разбойником и вором (предл.1). Когда они с отцом обнаружили, что забыли тетушкину шкатулку с деньгами, то думали, что «разбойник» уже далеко. Каково же было их удивление, когда Селиван вернул шкатулку. Он даже денег оттуда не взял (предложения 17-18). Автор окончательно убеждает нас в порядочности Селивана, когда тот отказывается от вознаграждения. Благодаря этому случаю все убедились, что герой – честный человек.

Позиция писателя мне ясна.

Честность – одно из важных качеств личности. И твои поступки могут изменить отношение общества.

Я согласна с писателем в том, что честные люди заслуживают похвалы и уважения. Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы.

Обратимся к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Гринев, вырвавшись на свободу, проиграл в бильярд Зурину сто рублей. Возможно, Зурин был не прав, так как видел, что перед ним совсем молодой человек. Он даже намеренно спаивал юношу и хвалил его игру. Наутро Гринев понял всю безответственность своего поведения, но долг вернул, несмотря на сопротивление Савельича. Мне кажется, что герой поступил честно.

Размышляя над данной проблемой, я вспоминаю одну притчу. Бродяга нашёл на рынке кошелек, в котором лежало сто золотых монет. Будучи честным человеком, он отдал потерявшему свою находку, надеясь на вознаграждение. Однако купец обвинил его в воровстве части денег. Спор решил судья, отдавший все золото бедняку. Он объяснил это тем, что в кошельке, который нашел бедняк, было сто золотых, а в том, который потерял купец, - двести. Значит, решил судья, этот кошелек потерял кто-то другой. Так бедняк был вознагражден за честность.

Таким образом, проблема честности актуальна в любые времена. И всегда были люди, которые поступали честно, и другие, желающие присвоить себе чужое. Выбор всегда остается за человеком.