Проблема проявления ДОБРА И ЗЛА по РЕАЛЬНОМУ ТЕКСТУ К.СИМОНОВА 2018 года («- Вот, - сказал Леонидов, постучав пальцем по газете...») (ЕГЭ по русскому)

Текст К.Симонова мне понравился обращением писателя к вечным вопросам. Автор поднимает проблему проявления добра и зла на войне.

В своем тексте писатель описывает спор солдат в блиндаже. Можно ли на войне быть добрым? – вот что их волнует и заставляет высказываться. Мы узнаем (об этом пишут в газете, которую бойцы читают), что немцы жестоко обращаются с советскими военнопленными. Из-за этого Леонидов считает, что с врагами надо поступать так же. Именно поэтому он убивает пленного немца. Ему противопоставлены Комаров и Синцов, считающие, что даже на войне надо оставаться человечным (предложения 12, 26).

Позиция Симонова мне ясна. Он считает, что война меняет человека, который может стать более злым, ожесточиться.

Но симпатии автора на стороне тех, кто смог в нечеловеческих условия остаться гуманным.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что люди должны проявлять доброту по отношению друг к другу в любой ситуации. Докажу эту мысль, обратившись к художественной литературе.

Героиня произведения В.Закруткина «Матерь человеческая» потеряла мужа и сына. Немцы сожгли ее хутор, и ей в одиночку приходилось убирать поля, чтобы урожай не пропал. Но такие тяжелые жизненные обстоятельства не сломили ее. Когда она встретила немца, то первым ее желанием было его убийство. И все же она проявила к врагу доброту, приютила его и даже пыталась вылечить.

Размышляя о проблеме, я вспоминаю и произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Рассуждения о добре и зле, о войне и мире – философская основа романа. Мне особенно запомнился Петя Ростов. Он вырос в доброй семье, поэтому и сам способен к состраданию. Попав на фронт, Петя находился в восторженном состоянии любви ко всем людям. Он пожалел доже французского барабанщика, взятого в плен. Винсент - ровесник Ростова. Это не враг, а попавший в беду совсем юный солдат. И Петя просит Денисова пригласить поужинать француза вместе с партизанами. Ведь даже к пленным, по его мнению, нужно относиться по-человечески.

Таким образом, К.Симонов напомнил нам о том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Не будем об этом забывать в наше нелегкое время.