Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Д. Гранин проблема роли боевого духа на войне Шла осада Нотебурга (ЕГЭ по русскому)

Почему для победы солдатам необходимо верить в свои возможности, иметь искреннее желание одолеть врага? Именно о проблеме роли боевого духа на войне говорит в своем тексте Д. Гранин.

Автор раскрывает проблему на примере поведения русских солдат во время одного из сражений Cеверной войны. Писатель обращает внимание на то, что шведы, несмотря на тяжелое положение, храбро обороняли крепость, не сдавались, отражая одну атаку противника за другой. Именно неудачи, сознание того, что большие не приносят желаемого, способствовали падению в русских воинах боевого духа.


Пётр Первый, понимая его необходимость во время сражения, отдал приказ об отступлении.

Кроме того, Д. Гранин описывает эмоции “бомбардирского капитана”, узнавшего о том, что один из подполковников ослушался его приказа - отказался отступить. Автор подчёркивает, что, к удивлению, Пётр искренне обрадовался поступку своего подчинённого, ведь у его армии наконец появился боевой дух. Писатель убеждён, что именно вера в победу, желание захватить оборонительное сооружение врага помогли русским воинам одержать верх над противником.

Авторская позиция выражена ясно. Д. Гранин считает, что для солдат, помимо хорошего обмундирования и превосходной тактики, в битве очень важен боевой дух, без которого немыслима победа.

Трудно не согласиться с писателем. Действительно, роль боевого духа в сражении сложно переоценить. Бесспорно, он может помочь солдатам если не одолеть врага, то долго его сдерживать, вселить в противника не только уважение, но и страх. Аргументирую свою точку зрения.

Вспоминается произведение Л. Толстого “Война и мир”. Так, примером проблема роли боевого духа на войне могут служить события на батарея Тушина во время Шенграбенского сражения. Французская армия одолевала русское войско, заставляя солдат противника отступить. Однако капитан Тушин со своими бойцами продолжил храбро биться с врагом, даже несмотря на приказ Багратиона о необходимости сдачи позиций. Во время боя артиллериста не замечали, что у батареи нет прикрытия или что боеприпасов осталось крайне мало. Они были настолько поглощены происходящим, так умело и храбро сражались, что французы и не догадывались о том, что такая мощь может исходить от немногочисленных отважных солдат. Такой успех стал результатом именно наличия боевого духа у бойцов, до последнего не оставлявших батарею.

Отражение проблемы роли боевого духа на войне можно найти и в подвиге защитников Брестской крепости. Советские солдаты в течение недели сдерживали натиск немецких войск, имевших численное превосходство, поддержку артиллерии и авиации. Сражение продолжались до тех пор, пока не был уничтожен последний защитник крепости. Как видно, даже без поддержки и хорошего вооружения, но с верой в свои силы, обладающие боевым духом русские войны смогли разрушить планы Германии на молниеносный захват территории СССР.

Таким образом, солдатам действительно необходима вера в свои силы в любом сражении, ведь абсолютное ее отсутствие неминуемо приводит к поражению. Обладающее же боевым духом войско, даже не имея преимуществ, сможет одолеть противника.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение