Цыбулько 2017 вариант 31 по тексту Гранина Шла осада Нотебурга (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек, который занимается изучением истории, осознаёт, что она наполнена как героическими страницами, так и трагическими. Но существуют и такие, в которых воедино сливаются героизм с трагедией вместе. Разумеется, речь идёт об истории войн. Именно тех войн, которые стали неотъемлемой частью любого государства. Они способствуют либо усилению, либо потере мощности государства и силы нации. Такой страницей, страшной и героической, заинтересовался Даниил Гранин во время написания собственного произведения. Автор решил поставить перед читателем цель, связанную с поиском способа решения проблемы ценности победы. Он также повествует нам о том, что значит понятие боевого духа. Писатель описывает жестокую битву, акцентирует наше внимание на храбрости и героизме защитников крепости, как шведских солдат, так и русских, стремления которых направлены на взятие крепости.

В тексте присутствует упоминание о мимолётной слабости Петра, выражающего готовность к отступлению с целью сбережения жизней своих лучших солдат. Однако гвардейцы дают свой твёрдый отказ, и отвечают на приказание царя так: «…я уже …не его, а Божий». Михаил Голицын, произнося данные слова, выказывает понимание ратного дела воинами, как служения Родине, смерть же ими расценивается в качестве принесения жертвы за победу. Следовательно, офицер именует себя «Божиим» - полностью отрекшимся от себя, и направившим все свои силы и мысли лишь на победу. Солдаты даже корабли решили пустить по течению: для них теперь невозможным стало отступление – исключительно, смерть или победа!

По мнению писателя, русским удалось взять крепость потому, что они пробудили в себе «боевой дух», выступающих в роли душевного настроения, когда смерть, и та перестаёт пугать - все направлено на ведение битвы. Даниил Гранин прав в том, что нам приходиться на страницах произведений литературы часто встречать рассказы, посвященные теме героической борьбы, которую ведут русские воины против врагов. Великое чувство часто может вырастать из чего-то, казалось бы, совершенно небольшого и неважного.