Шла осада Нотебурга. (2)Так у шведов называлась крепость Орешек. проблема проявления слабости на войне. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном фрагменте автор поднимает целый ряд вопросов, но, на мой взгляд, одна из центральных проблем - проблема проявления слабости на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор описывает эпизод Северной войны. Во время штурма крепости Орешек проявились многие недостатки русской армии: "...то и дело обнаруживалась неопытность русских, недостача осадных средств". Из-за безысходности и невозможности помочь своим солдатам, у Петра "судороги бегали по лицу". Автор вовлекает читателей в круг переживаний своего героя, описывая его чувство отчаяния: "Губы дрожали, когда он отдал приказ отступать".

На мой взгляд, позиция автора предельно ясна: на войне при любых обстоятельствах нельзя проявлять нерешительность или слабость, даже когда кажется, что выхода нет.

Армия нуждается в неотчаивающихся людях, поднимающих боевой настрой: "...Пётр возликовал: появился боевой дух, о коем он мечтал, когда офицер делает то, что нужно не для царя, а для победы!".

Трудно не согласиться с позицией автора. По моему мнению, проявляя неуверенность на войне, ставя заведомо на своей армии крест, военный рушит надежду и боевой дух остальных солдат: слабость передаётся им, и в итоге, армия терпит поражение. На войне главное не терять самообладания и контроля над ситуацией, поддерживая энергичный настрой армии.

Данная проблема волновала многих отечественных писателей, среди которых Лев Николаевич Толстой. В своем романе-эпопее "Война и мир" он раскрыл характеры многих героев, не исключающих старшего сына в семье Ростовых. Николай был молодым и неопытным, когда в порыве дружеской солидарности отправился юнкером в Павлоградский гусарский полк во время Отечественной войны. Наблюдая за происходящим на поле сражения, Николай пережил глубокие потрясения, из-за чего, в конце концов, при приближении противника, швырнул пистолет в него и стремглав пустился в лес и бежал, бежал...Юная и несломленная душа героя не выстояла перед напором и давлением войны. Но впоследствии молодой Ростов учится на своих ошибках, и после войны он находится в шаге от заслуженного звания полкового командира.

Подтверждая свою точку зрения, приведу пример из жизни. Мой дед рассказал мне случай, который произошел с ним во время Великой Отечественной войны. В те годы он руководил партизанским отрядом под Смоленском. Во время битвы русских окружили противники, боевой дух партизан, казалось бы, испарился. Но мой дедушка взял себя в руки и не отчаялся: он начал усиленную стрельбу по врагам. Его подхватили другие партизаны, и в итоге, враг был повержен. Именно благодаря таким качествам, как неотступность и вера в лучшее, русские одержали победу.

Таким образом, я прихожу к выводу, что на войне человеку нужно пробудить в себе силу духа и никогда не отчаиваться. Не опустив рук, солдаты приобретают шанс исправить положение и принести своей стране победу.