Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Правда жизни» в романе Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)

В романе «Преступление и наказание», как и во многих других своих произведениях, Достоевский пытается найти «правду жизни». Но автор никогда не доводит своих рассуждений до конца, как бы давая читателю понять, что этот вопрос всегда будет актуальным, нераскрытым полностью. В связи с различным мышлением людей, правда жизни у каждого своя, независимая и индивидуальная.

Приводя примеры из самого романа, мы, естественно, обратимся к образам Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Убийца и блудница – два грешника, которые оказываются нужными друг другу. Оба героя преступили закон и оказались далеки от людей, но пришли к этому разными путями, пошли на разные жертвы: Раскольников выходит за рамки уголовного закона, берёт на себя грех убийства ради счастья других и проверки своей теории, Соня же нарушает нравственный закон, принося в жертву саму себя.


Она выбирает путь смирения и сострадания (даже в Родионе она видит не преступника, а страдающую жертву), героиня находит оправдание своим действиям в религии и верит, что её душа – а также душа Раскольникова – ещё способна на «возрождение», пример тому – чтение ею легенды о воскрешении Лазаря. Раскольников же идёт путём действия, подгоняемый своими убеждениями, одержимый своей теорией, его охватывает мание величия и вседозволенности – он возомнил себя самим Богом, способным и имеющим право вершить суд над другими людьми. «Тварь ли я дрожащая или право имею…»

В чём же «правда» героев? Ярче всего конфликт убеждений проявляется в разговоре Сони и Родиона. «Правда» Раскольникова в том, что нужно что-то делать с мерзавцами, имеющими неограниченную власть над беззащитными людьми, а также в том, что в мире можно надеяться только на самого себя – на возражение Сони «Бог, Бог такого ужаса не допустит!» он замечает: «Других допускает же». Но со стороны Сони тоже есть «правда»: она в том, что любое насилие – грех, что человек не «вошь» и не «тварь дрожащая», но и не судья другому человеку. «Кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?»

Проанализировав персонажей романа и их действия, вернёмся к главному вопросу: в чём «правда» самого автора произведения, Фёдора Михайловича Достоевского? Вкладывая в каждого героя частичку себя, он переплетает судьбы, убеждения и не даёт точного ответа на вопрос, давая каждой из сторон «выговориться», привести сильнейшие аргументы. Однако можно понять, что Соня и её христианский гуманизм ближе Достоевскому, чем теории Раскольникова. «В его романах не явная правда борется с явной неправдой, а одна «правда» – с другой».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение