Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордыня и смирение в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)

Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" -одно из величайших произведений русской литературы. Автор в своем произведении поднимает множество проблем и всеобъемлюще раскрывает образы героев. Животрепещущие темы, такие как любовь и ненависть, целомудрие и безнравственность, гордыня и смирение, затрагиваемые Ф.М. Достоевским, актуальны и сейчас.

В романе "Преступление и наказание", как мне кажется, показано влияние грехов и страстей на жизнь человека. Под их давлением оказываются почти все герои романа. Гордыня в христианском понимании - один из самых тяжких грехов, который затмевает разум человека. Противопоставлением ему можно назвать смирение, которое заключается в отсутствии гордости, отречении от своей воли, сознании своих недостатков.

Главный герой произведения, Родион Раскольников, создавший свою теорию о безнаказанности и вседозволенности некоторых личностей, до конца считает ее правильной и справедливой.


Его высокомерное отношение к людям, подразделение их на "господ будущего" и "тварей дрожащих" показывает нам бесчеловечность его домыслов. Убив старуху-процентщицу, он хоть и страдает от мук совести, но говорит:"Я ведь только вошь убил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную." Раскольников считает себя правым, но никак не может понять, что не в его власти решать, кому жить, а кому умереть. Он берет на себя мнимую миссию избавления от "лишнего", всем мешающего и доставляющего неудобства человека - старухи-процентщицы. Эти заблуждения - плоды гордыни в сердце Раскольникова.

Противопоставлением главному герою романа является Соня Мармеладова, которая ради своей семьи пренебрегла моральными устоями. Ее смирение, выражающееся в подвластности обстоятельствам, готовности преступить через свое достоинство и честь, пожертвовании собой ради других, меня поражает. Искренне верующая Соня доверяет свою жизнь Богу, полагая все надежды лишь на Него.

Еще один пример смирения и кротости в романе - Дуня, сестра Родиона Раскольникова. Ради своего горячо любимого брата она готова пойти на многое ценой своего собственного счастья. Дуня собиралась выйти замуж за Лужина лишь для того, чтобы хоть как-то поправить денежное положение своей семьи. Любовь к брату породила в ней смирение, жертвенность, готовность сделать ради его счастья абсолютно все.

Я думаю, главное отличие горделивого человека от смиренного заключается в отсутствии любви к другим, сосредоточении только на себе. В опустошенном эгоистичном сердце всегда найдется место гордыне. В то время как любовь

наполняет его смыслом жить ради других.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:13:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение