ФИПИ 2018 Цыбулько. Вариант 15. Проблема: человек и природа (В осеннем лесу все было жёлтое и багряное, козалось, все горело и светило вместе с солнцем.) (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа тесно взаимосвязанны. Так какое же влияние они оказывают друг на друга. На эту тему рассуждает Гавриил Николаевич Троепольский, русский советский писатель, поднимая проблему человека и природы.

В тексте повествуется об охоте Ивана Ивановича и Бима. Красота и тишина осеннего леса приносила ему радость. Охота для Бима по началу была волнительной, но вскоре он стал спокойным и сосредоточенным.

Хозяин с наслаждением наблюдал за собакой, которая была так красива в своем охотничьем деле. Бим словно был частью природы. Но после того, как в руках Ивана Ивановича оказался вольдшнеп, пойманный Бимом, он вдруг осознал, что нанес природе вред, почувствовал "укор совести". Но он не мог не выходить на охоту только из-за Бима, зная, что собака погибнет без этого. Иван Иванович осознал, что данный поступок--лишение жизни невинного существа--ведет к потере человечности.

Автор считает, что природа оказывает на человека большое влияние, заставляет задуматься над важными вещами.

Действительно, связь человека и природы неразрывна. Нравственно обогащая, природа делает нас лучше, именно поэтому мы должны заботиться о ней.

В качестве литературного примера хочу привести рассказ Юрия Марковича Нагибина "Чистые пруды". Для главного героя Чистые пруды-это то место, где прошли его детство и юность. Вспоминая о прудах с душевной теплотой, он отмечает, что они были для него "школой природы". Для московских мальчишек пруды были богатством, именно здесь они познавали всю прелесть природы: плаванье на старой плоскодонке, теплоту весенней земли, потайную жизнь насекомых. Они не желали променять красоту этого места на что-то другое. Ни героя, ни его друзей не печалило то, что пруд скуден и грязен, наоборот, каждый удачный (но такой редкий) улов заставлял их испытывать гордость и торжествовать. Природа Чистых прудов была уникальна, она дарила герою позитивные, светлые эмоции и воспоминания, чем вызывала теплую привязанность и даже гордость.

В рассказе Дмитрия Нагибина "Зимний дуб" повествуется о Савушкине. Он постоянно опаздывал на уроки, и Анна Васильевна решила найти причину этих опозданий, поговорить с его мамой. Савушкин повел ее по короткому пути-через лес. Красота и тишина этого места поразила ее, она радовалась как ребенок, сбивая снег в ледяной ручей и замечая, что он не тает. Савушкин знал все о лесной жизни, был здесь как дома и хотел показать все прелести этого места Анне Васильевне. Огромное впечатление на нее произвел величественный дуб, в корнях которого мирно спали разные животные, которых Савушкин тоже показал учительнице. Природа настолько сильно повлияла на Анну Васильевну, что она переоценила свое отношение к русскому языку, поняла, что слишком скудно говорила о красоте и величии природы.

Подводя итог, хочу сказать о том, что природа играет большую роль в жизни человека, но и человек также должен заботиться о ней, оберегать и ценить.