В осеннем лесу все было жёлтое и багряное, козалось, все горело и светило вместе с солнцем. (По Г. Н. Троепольскому) Проблема любви к животным (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Гаврил Николаевич Троепольский поднимает проблему человечности по отношению к животным и птицам.

Рассказчик описывает свои чувства после охоты. Он вспоминает, как смотрел на подстреленного вальдшнепа и думал о том, что не стоило его убивать. Расправа над живым существом в осеннем лесу представляется ему сделкой с совестью. Но рассказчик понимает, что его пёс Бим не сможет жить без свежей дичи, поэтому ставит себе следующее условие: не более двух вальдшнепов за охоту.

Троепольский отмечает, что во время убийства животного или птицы человек теряет свою человечность.

Поэтому рассказчик испытывает боль за всех людей, которые убивают братьев своих меньших безо всякой цели.

Я полностью разделяю позицию автора. Умерщвляя живое существо, человек в последствие испытывает страдание за совершённое им деяние и осознаёт свою ошибку.

Приведу пример из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?». В данном произведении автор вспоминает один случай, который не даёт ему покоя уже долгие годы. Будучи ребёнком, он увидел ослабленного коростеля и, руководствуясь мальчишеским азартом, погнался за птицей и совершил над ней расправу. Астафьев рассказывает, что после этого его охватила жалость к убитому коростелю, поэтому он выкопал мёртвой птице ямку и схоронил её там. В конце рассказа автор говорит о том, что когда он слышит крики коростелей, то испытывает муки совести за свою детскую ошибку. Таким образом, убийство беззащитной птицы действительно легло тяжким бременем на плечи Астафьева.

Также обращусь к рассказу И. С. Тургенева «Муму». Дворник Герасим спас от смерти тонущую собаку и приютил её у себя, дав зверушке имя «Муму». Муму стала для Герасима настоящим другом и всюду сопровождала своего хозяина. Однако барыня невзлюбила собаку и приказала Герасиму избавиться от неё. Крепостной любил Муму всем сердцем, поэтому исполнять барскую волю противоречило его чувствам к несчастному животному. Утопив собаку в реке, дворник поспешил уехать в родную деревню. С тех пор он не держит у себя дома никаких животных, чтобы не вспоминать об убийстве Муму. Таким образом, Герасим действительно воспринял умерщвление любимой собаки как нечто ужасное и непростительное.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бесцельное убийство птицы или животного является поступком, лишённым человечности, от которого совершивший расправу над живым существом испытывает душевные терзания.