по тексту Троепольского. «В осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем...» (ЕГЭ по русскому)

В преложенном для сочинения тексте автор ставит проблему отношения людей к животным и птицам.

Обратимся к отрывку из произведения Г.Н.Троепольского "Белый Бим Черное ухо". Автор описывает удивительную красоту и гармонию осеннего леса с человеком и его собакой. Такая же гармония наступает и в душе Иван Васильевича, ему спокойно, он наслаждается тишиной и изящной работой Бима. Но звучит выстрел, и каким диссонансом он врывается в прекрасный "желтый лес"! Нарушается не только спокойствие природы, но и спокойствие в душе охотника: его мучает совесть.

Хотя Иван Иваныч и понимает, что охота необходима Биму, но это несправедливое убийство вальдшнепа не дает ему покоя. Он чувствует "укор совести и боль за всех убивающих бесполезно".

Писатель и его герой убеждены, что "человек теряет человечность", когда лишает жизни птицу или животное. Такова позиция Г.Н.Троепольского.

С мнением автора нельзя поспорить, ведь многие люди относятся к животным и птицам с беспричинной жестокостью, истребляя уничтожая их, оправдывая это тем, что некоторые животные мешают окружающей среде. Тот, кто так считает, подчеркивает собственную тупость, ограниченность и, как уже было сказано, жестокость.

Проблема отношения человека к птицам и животным часто ставится писателями, журналистами и людьми самых разных профессий-всеми, кто гуманен и обеспокоен вторжением в природу и глумлением над ней.

В повести Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное ухо" мы читаем, что руководство Общества охотников "установило", что сороки и ястребы-вредные птицы, которых следует уничтожать. "И все охотники (и не только!) убивали сорок со спокойной совестью." Но этим птицам повело, их "оправдали", и единственной птицей, подлежащей уничтожению, объявленной "вне закона", стала теперь серая ворона. "Она якобы разоряет птичьи гнезда". И ее уничтожали, птицу, которая очищает природу в тех местах, где живут люди, от тухлых кусков мяса, что ни одна собака в рот не возьмет. "Вали на серую ворону!-самое верное, элементарное оправдание виновных в смерти птиц."

Или же волки. Их уничтожали почти полностью, этих вольнолюбивых санитаров леса и поля, очищавших землю от нечистот, падали, болезней и регулирующих жизнь так, чтобы оставалось только здоровое потомство. Г.Н. Троепольский, по профессии агроном, знает многое об особенностях волков. Например, "волчица не тронет маленького щенка-сосунка собаки, а примет его, как родное дитя; и не тронет маленького ребенка, а перетащит в логово и будет толкать его к сосцам." А люди из ненависти, из страха уничтожают бездумно, оправдывая свою жестокость нелепыми отговорками об охране природы. А ведь это не забота о природе, а уничтожение ее!

А скольких таких примеров беспричинной жестокости в жизни! Сколько фактов бесчеловечности детей, которые избивают бедных животных и снимают это все на камеру, выкладывая эти снимки в социальные сети.

...26 декабря 2016 года несколько рабочих в Якутии на двух грузовиках "Урал" намеренно давили крупного бурого медведя, несколько раз переезжали его. И делали они это только ради забавы, ведь агрессию животное не проявляло. Эти чудовища в человечьем обличье добили несчастное животное ломами! Об этом была большая статья в интернете.

Как видим, проблема отношения людей к птицам и животным очень актуальна. На одной из недавних пресс-конференций президент В.В. Путин заявил о необходимости ужесточения наказания браконьерам и всем тем, кто приводит животных и птиц к гибели.