Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В осеннем лесу все было желтое и багряное, казалось, все горело и светило вместе с солнцем... (по Троепольскому) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский советский писатель Г.Н. Троепольский поднимает важную проблему воздействия природы на человека.

Автор раскрывает этот вопрос на примере размышлений своего героя о «желтом, желтом лесе». Публицист обращает особое внимание на то, что от звуков выстрела деревья засуетились, встрепенулись, отозвались «обиженным эхом»: дубы охнули, как богатыри, береза вздрогнула.


Писатель с восхищением подчеркивает, что природа оказывает благостное влияние на мировоззрение личности, дает пищу для размышлений, именно «в осеннем солнечном лесу человек становится чище». Таким образом, Троепольский стремится донести до читателей мысль о том, что красота окружающего мира преображает индивидуума, способствует его погружению в раздумья, вызывает чувство радости.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Писатель стремится донести до нас мысль о том, что именно природа становится для человека «кусочком счастья» и заставляет его задуматься о значимых вещах.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Троепольского. Безусловно, природа выступает и в роли помощницы, и в роли нравственного путеводителя, и в роли источника умиротворения и спокойствия.

Существует несколько литературных примеров, подтверждающих это мнение. Так, в «Слове о полку Игореве» Ярославна горестно причитает на крепостной стене, обращаясь к всемогущим силам природы. К ветру и солнцу она обращается с укором: «Только смертью веешь с высоты», «Жаркими лучами обожгло», однако реку-кормилицу, символизирующую жизнь, девушка просит о помощи: «Днепр мой славный!/…/Возлелей же князя, господине, /Сохрани на дальней стороне…».

В поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри» силы природы тоже несут важную смысловую нагрузку: они предстают благодетелями персонажа и врагами. Благодаря стихии – грозу Мцыри сбегает из монастыря: «Пока гроза пугала вас, /…/Я убежал…», после пребывания на воле герой запечатлевает в памяти красивые пейзажи: «На воле? – Пышные поля, /Холмы, покрытые венцом…». Мцыри желает умереть в саду, где «Акаций белых два куста, /Трава меж ними так густа…». В роли противоборствующей силы выступают барс, «огонь безжалостного дня», гибельная песенка золотой рыбки.

Итак, природа еще с давних времен играла значимую роль в жизни человека: к ней обращались за помощью, она очаровывала своими красотами, а иногда даже становилась врагом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:08:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение