«В государстве должно осуществляться правление законов, а не людей» (ЕГЭ обществознание)

Государство – это главный институт политической системы; особая организация политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу. По политико-правовому режиму государства делятся на демократические и недемократические, включающие в себя тоталитарные и авторитарные государства. А из демократического государства, принципов которого является приоритет прав и свобод личности, вытекает правовое государство. Своими словами автор говорит о сущности правого государства. А именно об одном из принципов правового государства – верховенства закона, то есть тому, что все государственные органы, все должностные лица, все граждане обязаны подчиняться закону. Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, все люди должны подчиняться законам, так как неподчинение закону со стороны одних лиц может привести к недоверию других граждан к своему государству и убежденности, что органы государственной власти недобросовестно выполняют свою работу на благо общества и также к тому, что граждане потеряют веру в реальные правовые механизмы защиты.

Но что же представляет из себя правовое государство? Правовое государство – это такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и обеспечивает правовую защищенность своих граждан.

К принципам правового государства, помимо принципа верховенства закона, относят принцип верховенства права, то есть законы должны соответствовать представлениям общества о справедливости; народовластие, то есть народ является единственным источником власти; принцип разделения властей, действует система сдержек и противовесов; равенство всех перед законом и судом; признаются права и свободы человека, существуют реальные механизмы защиты; взаимная ответственность во взаимоотношениях личности и государства. В условиях правого государства действует принцип: человеку разрешено делать все, что не запрещено законом, а государству разрешено делать только то, что ему разрешает делать закон.

На настоящее время Российская Федерация представляет собой демократическое правовое государство. А правовую защищенность правовое государство обеспечивает через нормативно-правовые акты, делящиеся на законы и подзаконные акты. К законам РФ относятся Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы и т. д. Конституция – это закон, обладающий высшей юридической силой (ни один закон не может ей противоречить), имеет прямое действие (каждый человек может ссылаться на статьи Конституции при защите своих прав и свобод в суде), носит основополагающий учредительный характер. А к подзаконным актам относят указы президента, постановления правительства, локальные акты и др. Человек, его права и свободы согласно Конституции РФ являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Но помимо России существует множество других правовых государств, и к ним в том числе относится США. Приведу пример из истории, иллюстрирующий принцип верховенства закона. Все мы знаем об «уотергейтском деле», произошедшем в 70-х годах 20 века. Согласно этому делу президент Никсон был признан судом виновным в соучастии в установке подслушивающего устройства в штаб-квартиру республиканцев. Никсон, находясь в правовом государстве, был вынужден подчиниться закону и уйти в отставку.

Также в качестве примера можно привести статью из Интернета, в которой рассказывалось о бывшем министре экономического развития Улюкаеве. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и был приговорен к лишению свободы. Крупная должность в правительстве РФ не отменила его виновность и он был вынужден подчиниться закону.

Таким образом, в обществе должен править закон, перед которым каждый человек равен. Но также, согласно законам, не должны ущемляться права и свободы граждан.