В государстве должно осуществляться правление законов, а не правление людей (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание говорит о том, что в государстве должно быть верховенство закона на всей его территории и равенство всех перед ним.

Я считаю, что автор этого высказывания прав. Потому что законы складывающиеся исторически и рассчитанные на многократное повторение выполняют свои функции намного лучше, чем люди, которые чаще всего поступают исходя из личных побуждений и выгоды. Верховенство закона на всей территории государства является одним из основных признаков правового государства.

Напомню, что правовое государство — это государство, в котором провозглашено верховенство закона во всех сферах жизни общества и гарантирующее своим гражданам соблюдение их прав и свобод. А государство — это суверенное политико-территориальная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом принуждения для реализации своей воли.

Приведу пример из реальной жизни: Российская Федерация — правовое государство, в котором соблюдаются права и свободы граждан, закон верховенствует на всей территории страны и все равны перед ним.

Все это прописано в конституции и соблюдается на практике.

Приведу пример из истории: государство СССР было тоталитарными права и свободы граждан там не только не соблюдались, но и зачастую нарушались повсеместно: проводились массовые репрессии, обычные граждане притеснялись по экономическому признаку. В правовом государстве такое недопустимо.

В заключение я хочу сказать, что государство без законов худшее для народа, проживающего в нём. В таком государстве с верховенством личности будет процветать коррупция и чиновники на вышестоящих должностях будут злоупотреблять своим служебным положением, чтобы удовлетворить свои личные интересы, нагнетая тем самым обстановку в стране. Именно поэтому правовое государство будет намного лучше функционировать и развиваться.