Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Гражданское правление – это воля всех, выполняемая одним или несколькими, по силе законов, вынесенных всеми» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание великого французского философа поднимает проблему сущности демократии, как политического режима. Вольтер уверен, что демократия подразумевает участие народа во власти на основе закона.

Обратимся к теории вопроса. Из школьного курса обществознания нам известно, что демократия – это политический режим, при котором граждане имеют максимальный спектр прав и свобод. Нам известно, что, к примеру, в нашей стране проводятся регулярные выборы президента (каждые 6 лет) и выборы в государственную думу (каждые 4 года). При этом именно народ, путем тайного, равного голосования выбирает главу государства или партию. Формы проявления демократии бывают: прямая (митинги, выборы) и представительная (участие в принятии решений через избранных представителей). При демократическом политическом режиме учитывается мнение народа, обеспечиваются его права и свободы, что благоприятно влияет на социально-политическую обстановку в стране.


Кроме того, демократическому политическому режиму свойственно разделение властей, политический плюрализм и наличие независимых СМИ. Главный принцип гласит «Разрешено все, что не запрещено законом.» В противоположностью демократии является тоталитарный и авторитарный режимы, где люди, фактически, не имеют права голоса, государство вмешивается во все сферы общественной жизни, пресекается какие-либо оппозиционные настроения, власть сосредоточена в руках единственного правителя и граждане никаким образом не влияют на власть и т.д..

Обратимся к примерам из общественной жизни, 18 марта 2018 года в Российской Федерации пройдут регулярные выборы президента страны. Любой гражданин (достигший 18 лет и не признанный судом недееспособным) может прийти в избирательный участок и проголосовать именно за того кандидата, за которого считает нужным. Его голос может повлиять на окончательный результат голосования.

Одним из исторических примеров могут служить Древняя Греция и Древний Новгород, где была прямая демократия: на общем собрании решались вопросы о войне и мире, о выборе правителя, принимались законы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что действительно, народ выбирает своих представителей (президента, губернаторов, депутатов и тд.), тем самым возлагает на них всю ответственность в принятии решений, и сам влияет на принятие законов, принимая участие в референдумах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение