Согласны ли вы с тем, что ошибки – это ключевой компонент жизненного опыта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь сплошь и рядом состоит из различных событий. Каждый человек по-своему воспринимает их: эмоционально или равнодушно, позитивно или негативно. Но вне зависимости от особенностей характера личности и ее мировоззрения в судьбе каждого существуют моменты, когда совершаются порой досадные ошибки.

На первый взгляд может показаться, что ошибки это случайные досадные события, о которых порой лучше забыть. Но по-настоящему мудрые и успешные люди зачастую воспринимают свои неудачи как поворотный момент в своей жизни. Почему так происходит? Мне кажется, ценность ошибок состоит в том, что на их основе формируется богатый жизненный опыт человека. Ошибки – это ключ к выбору правильной стратегии поведения в жизни, верного способа общения с людьми и основа для построения счастливой жизни, а именно эти перечисленные мной ценности наиболее актуальны в 21 веке.

Более того, личные ошибки ценны тем, что человек черпает из них как можно больше полезного опыта именно для себя. Поэтому мы можем смело утверждать, что складывание богатого жизненного опыта без совершения ошибок попросту невозможно.

Однако при совершении любой ошибки важно не принимать ее как должное, а делать соответствующие выводы. Например, Дмитрий Ионович Старцев, главный герой рассказа А.П.Чехова «Ионыч», своему благополучию обязан именно совершенной им однажды ошибке. Женитьба на ветреной Екатерине Ивановне не была правильным решением для Дмитрия Ионовича, что тот осознал после суровой насмешки своей избранницы над самим собой. Несмотря на чувства, жившие в душе Ионыча, главный герой, проанализировав ситуацию, принял единственно правильное для себя решение: покинуть дом Туркиных и посвятить свое время врачеванию. Ошибка, совершенная Старцевым в порыве чувств, дала ему бесценный опыт для дальнейшего движения вперед. Ионыч прислушался себе и завоевал репутацию великолепного врача, что было бы невозможно без учета и анализа событий прошлого.

Произведения Антона Павловича Чехова являются кладезью примеров того, какую роль играют ошибки в формировании опыта. В его рассказе «Палата №6» главный врач больницы, Андрей Ефимыч Рагин, после встречи с Громовым начинает задумываться над тем, не является ли его путь ошибкой. Он думает над своим предназначением, о своем окружении, да и вообще о своем стиле жизни. Но разговоры с Громовым стали лишь отправной точкой в душевных поисках Рагина. После поездки с Михаилом Аверьянычем в Москву, Андрей Ефимыч понимает,

насколько неправильно он до этого жил. Он осознает после этого события, какая ответственность возложена на него судьбой и что в жизни ему нужно делать выбор самому. Рагин после череды этих событий приобрел опыт и взглянул на мир с другой стороны. Именно опыт, полученный через осознание своих ошибок, помог найти Андрею Ефимычу единственно подходящее для него место в этом мире: в той самой палате, обитателям которой он так мало когда-то уделял внимание.

Действительно, не ошибается только тот человек, который ничего не делает. Поэтому для нас, молодых людей, особенно важно не бояться пробовать что-то новое и неизведанное, а также не избегать совершения ошибок. Мудрость, к которой стремится, пожалуй, каждый человек, приходит только с опытом, который невозможен без неудач. Следовательно, необходимо воспринимать ошибки как чудесную возможность познать себя и окружающий мир.