«Согласны ли вы с тем, что ошибки – это ключевой компонент жизненного опыта?» Аргументы на основе жизненного опыта используя дополнительную литературу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько ошибок было в моей жизни ? Одна ? Две ? Три? А жалела ли я о них? Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно . Ошибки - это те действия , которые преподают нам урок и учат , как правильно обходиться в жизни. Я считаю так : если ты не делал ни одной ошибки - ты не жил полной и насыщенней жизнью .

Ошибки — главное составляющее опыта, поскольку именно они заставляют смотреть нас на жизнь с разных точек зрения. Принимая неудачное решение, мы не только учимся избегать их в будущем, но и избавляться от последствий.

Обратимся к роману-эпопее великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В "Войне и мире" нам показана нежная и чувственная Наташа Ростова, неопытность которой приводит к неприятным последствиям.

Будучи помолвленной с Андреем Болконским, она влюбляется в Анатоля и решает сбежать с ним, полностью отдавшись чувствам. Лишь счастливая случайность не дала свершиться непоправимому. Не имея опыта в любовных делах, девушка попадается "на удочку" Анатоля, и только позже она сможет проанализировать свой поступок и сделать выводы.

Стоит вспомнить также и Пьера Безухова из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале романа-эпопеи Пьер предстает довольно наивным, простодушным человеком, который по воле случая становится обладателем огромного наследства. Неудивительно, что коварные Василий и Элен Курагины решили использовать его, чтобы прибрать к рукам богатство Безухова. Пьер верит в фальшивые чувства Элен и женится на ней. В конце концов он понимает, что совершил ошибку: Элен безнравственна и аморальна, семья у них не складывается. Ему становятся ясны законы того лживого светского общества, которым он окружен. Находясь в духовных метаниях, Пьер вступает в масонскую ложу, но разочаровывается и в этом. Безухов находит себя, общаясь с Платоном Каратаевым, становясь все ближе к простому народу. Если Пьер не женился бы на Элен и не разочаровался бы во всем, во что он верил, то Безухов не смог познать истинного себя.

Таким образом, ошибки — важная часть нашей жизни. С помощью них мы узнаем лучше мир вокруг нас, его правила и законы. Совершая промахи, мы понимаем, что нужно сделать, если встретим ту же ситуацию в следующий раз. Самое главное — это не отчаиваться и идти вперед, несмотря ни на какие трудности.

Наши ошибки , иногда , могут стать раковыми. Они могут колоть нам душу до тех пор, пока мы не сможем разобраться с ними.