Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема страха на войне (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек на войне? Дыхание смерти в затылок, небезопасность и оцепеняющий въевшийся страх. Страх - это чувство, из-за которого человек не может мыслить и им начинают управлять первобытные инстинкты. Может ли человек вовсе избавиться от этого чувства, если от него зависит судьба его страны?

ИМенно над этой проблемой - проблемой страха на войне рассуждает Гранин Даниил Александрович в своём произведении. По мнению автора, ни один человек не в силах побороть страх, но его может заглушить юмор и смех.

Я согласна с позицией автора, так как даже в наше время страх заглушают юмором. Например, в больницах врачи пытаются рассмешить детей, чтобы те не боялись уколов.

Во многих произведениях также ставится эта проблема.


Например, в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Федот Васков перед отправкой Лизы Бричкиной за подмогой обещает ей спеть вместе после войны, чем заглушает страх девушки. Она, улыбнувшись, бесстрашно побежала в лес, навстречу собственной смерти... Этим эпизодом автор хотел показать истинное отношение командира к своим бойцам.

В поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" также ставиться эта проблема. Главный герой поэмы, являющийся обобщенным образом всего русского народа, никогда не теряет присутствии духа, не унывает, а на привалах развлекает товарищей, чтобы укрепить их боевой дух.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что страх не покидает людей во время войны, но его можно заглушить смехом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение