Проблема преодоления страха на войне (по тексту Б.Ш. Окуджавы) (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое страшное слово во всех языках мира. Насилие, разруха, голод, гибель невинных людей – все это война, вооруженное безумие. Невозможно передать горя и страдания людей, потерявших в бою своих близких. В прочитанном мною тексте советский и российский поэт Б.Ш. Окуджава поднимает проблему преодоления страха на войне.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример историю молодого парня, попавшего в военные условия. Повествование ведется от первого лица, в самом начале текста лирический герой рассуждает о своем страхе перед грядущими ужасающими событиями: «Помогите мне.

Спасите меня. Я не хочу умирать». Он недоумевает, как человек может так быстро умереть во время боя от попадания «маленького кусочка свинца в сердце, в голову». Совсем молодой, еще не успевший сделать очень многое школьник просто хочет жить; герой не разделяет идеи убийства невинных людей ради какой-либо всеобщей идеи, ради мнимой победы, за которой будут стоять сотни тысяч погибших. Тем не менее, он остается сильным и обещает все пережить и дойти до самого конца: «Я все пройду. До самого конца. Я буду стрелять по фашистам, как снайпер, буду единоборствовать с танками, буду голодать, не спать, мучиться». Этот юноша честен с собой, он любит свою страну, поэтому готов сделать все, чтобы защитить ее. Ему противопоставляется Петька Любимов, который был смелым лишь на словах, а на деле струсил, получил освобождение и стал жить по брони.

Хотя автор избегает прямых оценочных суждений, и его позиция не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что только честный человек способен преодолеть страх на войне и кинуться в бой для защиты своей страны. Страх в подобных условиях естественен, и если его не побороть, то можно навсегда сломать себе жизнь.

Мне ясна позиция автора, и я считаю, что с ней трудно не согласиться. Война действительно калечит людей не только физически, но и нравственно. Не бывает людей, которые не испытывали бы чувство ужаса во время военный действий, но тем не менее все они готовы рисковать своей жизнью ради блага родных и друзей, ради того, чтобы люди на их Родине могли спать спокойно.

Данная проблема часто встречается в художественной литературе, например, в романе Захара Прилепина «Патологии». Это, пожалуй, лучшее на сегодняшний день произведение о новейшей Кавказской войне. У автора есть право об этом писать, поскольку он сам служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне. В романе повествуется о группе молодых военных, приехавших в командировку в Грозный. Они веселятся, шутят, тайком нарушают режим и не перестают бояться. Главных герой, Егор Ташевский, видит в аэропорту трупы российских солдат, погибших вследствие предательства командования, и после гибели своих сослуживцев он приходит к выводу, что они зря приехали в Чечню, воевать он не хочет, а чеченцев не ненавидит. В последнем бою погибает почти весь его взвод, а друг Егора гибнет на его глазах. Захару Прилепину удалось сделать почти невозможное – показать Россию и Чечню глазами молодых, ежедневно рискующих своей жизнью людей. Многие его герои в таких тяжелых условиях не превращаются в кровавых и жестоких нелюдей.

Преодоление страха смерти на войне встречается и в отечественной истории. Великий русский полководец А. Суворов верил, что справиться со своим страхом может только человек, имеющий истинную веру в Бога. Полководец делал все, чтобы развить религиозные чувства своих солдат. Он говорил: «Безверное войско учить – словно перегорелое железо точить». Книга А. Суворова «Наука побеждать» является тому подтверждением.

Таким образом, прочитанный текст заставляет задуматься о чувствах человека, которые он испытывает по отношению к войне. Зачастую это страх за свою жизнь, который чувствуют не только молодые, но и зрелые люди. Его преодоление является чертой невероятной духовности, нравственности и мужества, которое имеют только честные люди, патриоты, любящие Родину.