Проблема страха на войне. Сенина 2017. Вариант №7 (ЕГЭ по русскому)

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», сказал один поэт. На войне страшно. «Летят снаряды и пули летят…». На войне убивают. Страх – это естественная реакция организма на опасность для своей жизни. Но можно ли избавиться от страха на войне? Можно ли преодолеть это крайне неприятное чувство, когда парализуется воля, сознание, сковываются руки, ноги… Именно над этими вопросами рассуждает автор предложенного для анализа текста Даниил Гранин, автор романа «Мой лейтенант», откуда и взят отрывок.

Раскрывая проблему страха на войне, писатель опирается на свои впечатления, которые он, «ещё юнец», участник народного ополчения, получил на войне в июле 1941 года в полтораста километрах от Ленинграда во время бомбёжки. «Настоящий страх, страх жутчайший настиг» юного ополченца. Когда новобранцы стали выгружаться из эшелонов на станции, на них налетела немецкая авиация. Молодому солдату казалось, что целью пикировавших самолётов был именно он. Страшный вой бомбардировщиков вытягивал из бойца все чувства, ни о чём нельзя было думать. Когда наступила тишина, рассказчик почувствовал опустошение. Он был противен сам себе, потому что никогда не подозревал, что он такой трус. Делясь «своим личным опытом», писатель подчёркивает, что процесс изживания страха происходит повсеместно на всех фронтах в первом бою.

Чтобы показать, что смех убивает страх, Д Гранин передаёт историю, услышанную им от сатирика Михаила Зощенко. На Ленинградском фронте в лесу неожиданно столкнулись две разведгруппы: немецкая и советская. Все отпрянули в разные стороны по краям дороги. Немецкий солдатик от страха перепутал и скатился в кювет с советскими солдатами. Увидев свою ошибку, фриц выпрыгнул из кювета и сделал гигантский прыжок, чем насмешил противоборствующие стороны. Стрелять стало невозможно, смех соединил всех общечеловеческим чувством, и противники мирно разошлись.

Автор подводит своих читателей к мысли, что страх на войне присутствует всегда, но этот страх возможно победить, заглушить. Часто победе над страхом способствуют юмор и смех.

Я разделяю позицию автора. Несомненно, не бывает людей, которые никогда не испытывали страх. Преодоление страха происходит в первом бою. Смелым мы называем не того, кто ничего не боится, а того, кто сможет победить свой страх. А смех, бесспорно, лекарство против страха.

Обратимся к литературным аргументам. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» есть эпизод, где Николай Ростов впервые участвует в боевой операции, получает ранение в руку. Увидев близко неприятеля, вместо того чтобы стрелять из пистолета, Николай бросил его во француза и побежал к кустам с чувством зайца, убегающего от собак. Всем его существом владело нераздельное чувство страха за свою молодую, счастливую жизнь. Николай корил себя за малодушие, не подозревая, что такое происходит со всяким необстрелянным юнкером. Впоследствии Николай научился преодолевать свой страх.

Ещё один аргумент можно найти в поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Уже в самом начале этого произведения подчёркивается, что на войне без шутки и прибаутки никак не обойтись. Главный герой поэмы Василий Теркин – обобщённый образ не только русского солдата, но и всего советского народа, победившего в страшной войне. Герой никогда не теряет присутствие духа, не унывает, а на привалах любит побалагурить, развлекая товарищей в перерывах между сражениями, чтобы разрядить напряжённую обстановку, укрепить боевой дух солдат.

Мы пришли к выводу о том, что в реальной жизни не бывает бесстрашных бойцов, страх всегда присутствует на войне, надо уметь преодолевать это чувство. Победить страх поможет юмор и смех.