Проблема страха, проблема мужества, проблема влияния страха на поступки человека, проблема подавления страха (По Ф. А. Вигдоровой) (ЕГЭ по русскому)

На свете не существует бесстрашных людей, каждый из нас чего – то боится. Это не обязательно страх перед смертью, перед войной, пред потерей близких, страх может быть бытовым. Такой страх встречается часто, и для каждого он уникален и самобытен. Подробнее о таком страхе задумался автор данного текста, подняв проблему человеческой трусости.

Для начала разберемся, что это за страх. Когда ты не можешь признаться родителям о плохом поступке, когда боишься извиниться перед тем, кого ты обидел, именно тогда «житейский страх» и проявляется.

Она гораздо опаснее страха перед смертью, ведь ей подвержены абсолютно все: «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости». Но при этом этот страх не приносит никакой пользы, как например страх пред смертью, не позволяющий совершать рисковые, опасные поступки. Она лишь сеет в тебе сомнения, делает неуверенным. Страх высказать свое мнение может обернуться вредом для окружающих. «Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас».

Авторская позиция в данном случае выражена довольно ясно: мужество необходимо не только в опасных для жизни ситуациях, но и в обычные дни.

Я согласен с автором. Страх нередко вредит нашей жизни, из – за боязни чего – либо мы можем не до конца раскрыть свой потенциал, можем упустить счастье, поэтому нужно научится его подавлять.

Для примера рассмотрим произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна и Онегин были влюблены друг в друга, но Евгений упустил возможность жениться на ней. Когда же он осознал, что упустил свое счастье, было поздно, ведь Татьяна вышла замуж. Она отказала Евгению на его просьбу стать супругами, испугавшись предать мужа. Она не смогла побороть страх измены нелюбимому мужем, даже перед угрозой потери счастья.

Также хотелось бы привести обратный пример. Роман Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» поднимает тему любви и предательства. Андрий всеми действиями доказывает, что ради любви можно идти на любые поступки, даже предательство родины. Я не буду оправдывать его или осуждать, а лишь скажу, что своего он добился. Он не побоялся осуждения со стороны родителей, друзей и смог добиться своего счастья.

Итак, мы все поняли, что страх – это плохо, поэтому не надо боятся.