Брестская крепость. Совсем недалеко она (По Б.Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте Б.Васильев пишет о Брестской крепости, которая не сдалась под натиском фашистских захватчиков. Всё это благодаря храбрости советских солдат, защищавших крепость.

Мужество солдат на войне – вот одна из проблем данного текста.

Размышляя над этой проблемой, Б.Васильев приводит в пример подвиги солдат, которые защищали Брестскую крепость. Он описывает героизм неизвестного солдата: «Почти год сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без писем и смены из дома». Солдаты не только мужественно сражались, но и заботились о детях.

Вот как об этом пишет автор: «Вам покажут личные вещи защитников и расскажут, как сходили с ума от жажды, отдавая воду детям…».

О мужестве солдат можно судить по их подвигам. Они жертвовали свои жизни, преодолевая голод и невыносимую жажду, делали всё возможно для защиты Брестской крепости. Автор восхищается мужеством бойцов.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, солдаты сражали мужественно и самоотверженно. Они не думали о себе, а помогали другим. Они не думали о наградах, а защищали свою Родину.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Вспомним рассказ М.Шолохова «Судьба человека». В котором говорится о русском солдате Андрее Соколове. Он доблестно сражался на поле битвы за Родины. Соколов мужественно пережил: фашистский плен, тяжёлые труд в немецком лагере, утрату семьи. Несмотря на все несчастья, Андрей не сломался. Вскоре он приютил у себя мальчика-сироту. Соколов настоящий русский солдат, которые способен на любые подвиги ради Отечества.

В произведение Б.Васильева « А зори здесь тихие» описывается нелёгкая судьба девушек-зенитчиц и их командира Федота Васкова. Девушки поступили очень мужественно. Они не стали сидеть в тылу, а решили пойти воевать против фашистов, чтобы освободить Родину.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод : русские солдаты – настоящие герои, которыми восхищается каждый неравнодушный к войне человек. Задача государства, школы – воспитать поколение, которое будет помнить о наших героях и их подвигах