по тексту Б.Л. Васильева «Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Борис Львович Васильев, русский советский писатель, поднимает проблему проявления мужества солдат в годы войны.

Рассуждая о ней, автор рассказывает о Брестской крепости, стойко оборонявшейся от немецких атак. Вспоминая подвиги отдельных людей, Б.Л. Васильев говорит о бойце, который почти год в одиночку сражался против немцев, не имея ни соседей, ни поддержки, ни приказов. Но имени его, с сожалением отмечает автор, «время не донесло» до нас. О подвигах других людей хранят память мраморные плиты. Б.Л. Васильев обращает наше внимание на то, что к такой плите, расположенной на Брестском вокзале, ежегодно приходит мать одного из военнослужащих, погибших здесь и не отступивших ни на шаг, защищая свою Родину.

Хотя позиция автора не выражена прямо, логика текста убеждает в том, что во время войны люди многократно совершали подвиги, проявляли отвагу, отдавали свою жизнь ради того, чтобы жили другие.

Я согласна с точкой зрения Б.Л.

Васильева. Мужество солдат на войне заключалось в умении сражаться до конца, рисковать, защищать других и не бояться ничего, даже смерти.

Многие русские писатели поднимали в своих произведениях проблему мужества. В рассказе Николая Чуковского «Паша Пасынков» главный герой, имя которого вынесено в заглавие, рискуя своей жизнью, спас эскадрилью. Он «нарочно принял весь огонь на свой самолёт»; в то время как немцы сопровождали его выстрелами зениток, остальным машинам удалось уйти в облака. Герой не покинул горящий самолёт, видя, что летит он прямо на Ленинград и может поджечь дома. Умело «перепрыгивая» через несколько мостов, Пасынков бросает самолёт в воду. По возвращении в часть он не вспоминал, что ему удалось спасти свою эскадрилью, спасти улицы Ленинграда от пожара. Он сожалел лишь об одном: у утонувшей машины исправен двигатель, и ее необходимо поднять.

Для героя повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» война оказалась совсем не такой, как он ее себе представлял, но он смог выдержать испытания, приготовленные судьбой. Сашка не боится рисковать жизнью, умеет проявлять сочувствие. Во время очередного боя он приходит на помощь ротному, отдавая ему свой диск с патронами, бежит сквозь огонь в попытке настигнуть немцев, практически голыми руками берёт в плен одного из них. Сашке, как и всем другим, на войне было очень страшно, но он старался не думать о смерти, загонял страх внутрь себя и мужественно выполнял трудную солдатскую работу.

Таким образом, в военное время люди по-разному проявляли мужество, но делалось это с одной целью-защитить свою Родину.