Брестская крепость. Совсем недалеко она от Москвы... (по Б. Л. Васильеву). Проблема памяти о Великой Отечественной войне (ЕГЭ по русскому)

Война... Это страшное слово заставляет содрогнуться тех, кто пережил Великую Отечественную. В их воспоминаниях навсегда останутся слезы и кровь, голод и смерть близких людей. О Великой Отечественной войне я знаю из телепередач, книг, кинофильмов.

Без объявления войны 22 июня 1941 года немецкие войска ворвались в пределы СССР. Линия фронта тянулась от Северного Ледовитого океана до Черного моря.

Более месяца не давал прохода врагу, сдерживал натиск врага гарнизон Брестской крепости. Красная Армия вела оборонительные бои по всем направлениям. В историю вошли такие значимые битвы ВОВ: декабрь 1941 года. Битва под Москвой. Красной Армии удалось прорвать фронт немецких войск и вынудить их к отступлению. Сентябрь-ноябрь 1942 года. Битва под Сталинградом. Начало коренного перелома в войне. Битва на Курской дуге (1943 год). Завершился коренной перелом. И, наконец, апрель 1945 года. Штурм Берлина.

Благодаря документальной и художественной литературе мы яснее представляем, что значат слова «подвиг миллионов», какими неимоверными усилиями армии, тыла, населения захваченных врагом территорий была достигнута Победа.

О трудных военных испытаниях мы узнаем из книг писателей-фронтовиков Б. Васильева, В. Быкова, Г. Бакланова, И. Шамякина, Ю. Бондарева, В. Астафьева... Живым свидетельством тех страшных военных будней и кровопролитных сражений являются воспоминания ветеранов, документальный материал, а также письма с фронта. Мы должны помнить, какой ценой досталась поколению сороковых годов Великая Победа.