Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Положительные и отрицательные стороны Обломова в трактовке И.А. Гончарова (Школьные сочинения)

Жизнь быстра и скоротечна. Она неожиданно приходит к человеку и может также неожиданно уйти, и во всей этой неразберихе главная жизненная цель для любого из нас – это найти свой путь, идти по которому истинное наслаждение; сделать так, чтобы жизнь была красочной и настоящей, а не убогой и скучной вещью, которую тебе приходится терпеть.

Жизненный путь не может быть правильным или неправильным, каждый сам выбирает, что и как ему делать, руководствуясь своими чувствами, идя на зов своего сердца.

Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» прекрасный в данном случае пример слабого человека, который, зная, чего он хочет от жизни, не может этого добиться только из-за своей же лени, из-за малых усилий, приложенных к этой проблеме.

И.А. Гончаров рассказывает нам о помещике Илье Ильиче Обломове, прозябающем в своей съемной квартире, которую он ни за что не хочет покидать и на минуту, вся его жизнь – это колесо сансары, которое все набирает и набирает обороты.


Илья Ильич – добрый человек, это друг, который всегда выслушает тебя и поймет; в душе Обломов – настоящий поэт и мечтатель, он не похож на остальных ленивцев, ведь то, к чему он пришел, вполне сознательный выбор взрослого человека, который, однако, понимает, что он способен на большее. Гончаров показывает читателю не одну из гоголевских мертвых душ, а настоящего феникса восставшего из пепла, который, однако, под гнетом среды, в которой он существовал до своей условной смерти, вновь становится всего лишь амебой.

Вина ли в этом Обломова? Определенно, он виноват в том, что не смог преодолеть себя прежнего. Загоревшись идеей пожениться на Ольге Ильинской, он совсем преобразился, но человек не может до конца избавиться от демонов прошлого, как и Обломов не смог избавиться от того же Тарантьева. Илья Ильич, предстающий перед читателем в начале романа – это человек, полностью сложившийся из чужих решений. Все детство он провел в Обломовке, практически не контактируя с миром, а позже, покинув родную обитель, он уже не смог приспособиться к жизни.

В целом, Иван Александрович Гончаров описывает всего лишь жертву обстоятельств, сам не решаясь назвать Илью Обломова полностью отрицательным персонажем. По итогу мы имеем одного человека, чистую душу, которая пытается измениться, стать полноценным членом общества, но, устав бороться, тонет в обломовщине, преследовавшей ее всю жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:39:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение