Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противоречивость образа Обломова (по роману И.А.Гончарова «Обломов») (Школьные сочинения)

В 1859 году И.А.Гончаровым был опубликован роман «Обломов». Однако задуман он был еще в 1847 году, тогда же была опубликована его центральная по замыслу глава «Сон Обломова». Повествует она о той общественной среде, которая породила ленивого и апатичного главного героя произведения и знаменитую нынче обломовщину. А.Дружинин писал: «И.А.Гончаров в своем романе хотел донести до читателя мысль о том, сколь губительна может быть для человека окружающая среда… «Сон Обломова» и должен объяснить, почему Илья Ильич стал таким, каким он показан в начале романа». Обломовщина выражается не только в главное герое романа, но и в социальном строе, всей эпохи той России. Образ Обломова – это отражение национального российского характера, его неоднозначности и многогранности. Мы видим и противоречивость Обломова: порожденный Обломовской эпохой, герой отрицает современное общество и не находит себе в нем места, что причисляет его к ряду «лишних людей» в литературе.


Неоднозначность образа Обломова наблюдаются уже в 1 главе произведения. И.А.Гончаров использовал прием говорящих имени и фамилии: богатырское имя-отчество Илья Ильич поставлено рядом с фамилией Обломов, словно происходящей от слова «обломок». И на протяжении всего романа мы встречаемся с противоречиями героя. Обломова нельзя однозначно назвать ни положительным, ни отрицательным героем, в его характере присутствуют и те, и другие черты. Отрицательные стороны Ильи Ильича сразу бросаются в глаза. Безусловно, это его апатичность, постоянная лень и нежелание двигаться с места, слабоволие, пустая мечтательность. В комнатах героя не убрано, на столе лежит одна-единственная запылившаяся книга, от всего веет запущенностью и небрежностью. Обломов, тридцатилетний мужчина, не может даже самостоятельно умыться и одеться, а на протяжении действия всей первой главы даже не встает со своего дивана. Всё это отталкивает читателя и вызывает у него если не пренебрежение, то насмешку. Но ведь должно быть в гончаровском герое хоть что-то положительное? Он мягок характером, имеет доброе сердце и по-настоящему умеет любить – вот те присущие Обломову стороны, которые красят любого человека. В романе с Ольгой Ильинской, например, герой по-настоящему раскрывается, и мы видим его лучшие стороны. Илья Ильич Обломов на самом деле мыслящий человек, он сам осознает свое положение и даже задается вопросом «Отчего я такой?». Герой презирает суетность окружающего общества, осознает его пустоту и бессмысленность. Он, не находя себе в нем места, решает, что лучший способ существования – ничегонеделание, деятельных же людей он считает несчастными. Так прав ли Обломов? По моему мнению, мысли Обломова о пустоте окружающего его общества исключительно верны. Он поступает правильно, желая отгородить себя от глупой светской суеты, которая приводит к обеднению души и разума. Однако к образу жизни Обломова я отношусь отрицательно. Илья Ильич имеет огромный потенциал, но привитые в Обломовке лень и отсутствие интереса к жизни мешают ему. Герой мог бы писать книги, путешествовать, заниматься науками – у него есть все возможности для этого, но, к сожалению, нет силы воли. Это и есть яркий пример того, как среда может загубить развитие личности.

Обломов – сборный образ типичного русского человека, мечтательной, созерцательной личности, которая всегда надеется на лучшее и истинное счастье видит в однообразии и спокойствии. Определить Илью Ильича как однозначно положительного либо отрицательного героя нельзя. Он по-своему привлекает, но и вызывает антипатию своей ленью и пассивностью, что указывает на многогранность натуры персонажа, его внутреннюю глубину и мощный нереализованный потенциал. Как указывают критики, Илью Ильича Гончаров во многом списал с самого себя, что делает роман еще более интересным для читателя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение