Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как «Сон Обломова» помогает понять сущность личности Обломова в романе И.А. Гончарова? (Школьные сочинения)

В произведение И.А. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич является довольно двойственным персонажем : с одной стороны это изнеженный беспечный барин - крепостник, думающий, что его слуга Захар рожден лишь для служения ему, но с другой стороны это мягкий, добрый человек, поражающей своей искренностью, наивностью и "хрустальной, прозрачной душой".


С первых страниц романа мы видим его страх перед жизнью, неумение действовать, неопределенность, безволие, беспечность и апатию ко всему. А мечты его заключались в вечном покое и отдыхе. Всегда ли он был такой личностью? А если же нет, то откуда и как давно у него появляются такие качества? В 9 главе "Сон Обломова" автор рассказывает нам о малой родине, семье и детстве Ильи Ильича, что помогает нам понять сущность его личности, ведь ребенок - это модель своей семьи, так как он наблюдает за поведением окружающих его взрослых, которые закладывают в него свое мировоззрение.

Родился наш герой в (как выражается с иронией автор) "благословенном богом уголке", в котором царствовали сонная тишина и спокойствие, где было полное отсутствие каких-либо следов осознанных действий, ведь там для крепостных и господ труд казался наказанием, как и для нашего героя. Люди были оторваны от жизни и мира, они боялись ее, зато верили в сказки и жили ими. Единственное, что их интересовало это культ пищи и послеобеденный сон, подобный смерти. Это касается не только простого народа, но и родителей Ильи Ильича. Отец его "ходит из угла в угол, заложив руки назад, нюхает табак и сморкается", а мать "от кофе к чаю, от чая к обеду", причем в имении их был упадок и воровство, но они ничего не смыслили в хозяйстве, да и не хотели. Стоит сказать, что маленький Илюша был любопытным, резвым, открытому миру ребенком, но всякое попытка его к самостоятельности пресекалась родителями, с самого детства ему закладывали, что барину не следует все делать самому, ведь для этого есть слуги. Также они были сторонниками поверхностной образованности:"учиться слегка, не до изнурения души и тела", заменяя учебу сказками, отсюда мечтательность и боязнь жизни у Обломова.

Прочитав главу "сон Обломова", мы понимаем, что мечтательность, беспечность, страх жизни, счастье в покое и отдыхе и неумение действовать были заложены Илье Ильичу с самого детства, передалась ему по наследству

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение