Проблема негативного влияния на природу человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. В. Бондарев поднимает проблему негативного влияния человека на природу.

Автор представляет Землю как нечто одушевленное: "Земля - это живое тело со своим ритмом, дыханием, пульсом кровообращения...", а человека, как существо с потребительской составляющей: "... человек... мучит, терзает, истязает плоть Земли..." Бондарев осознает, что человечество понимает важность данной проблемы, но, тем не менее, откладывает её решение.

Автор считает, что губить Землю - это вред не только для самой планеты, но и для человечества, которое обитает на ней.

Я разделяю мнение автора и считаю, что человеку стоит задуматься и пересмотреть его отношение к окружающей среде. Ведь природа приспособится к любым условиям, что нельзя сказать про её обитателей.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу литературный пример. Вспомним роман "Отцы и дети" И. С. Тургенева. Аркадий всегда восхищался красотой природы, которая помогала ему морально. Чего нельзя сказать про Базарова, который называл её лишь мастерской, а человека работником. Он считал величественность природы бесполезной, что её нужно преобразовывать для удобства человека. Грустно то, что Евгений не смог почувствовать ту неразрывную связь между людьми и природой.

Глубокую и нежную любовь к природе высказал Тургенев и в "Записках охотника". Герой рассказа "Касьян" ощущал свою принадлежность к природе, что вселяло в его душу светлые чувства и здравые мысли в голову.

После прочтения текста невольно задумываешься о важности данной проблемы. Убивая природу, относясь к ней с пренебрежением, человек убивает себя и будущее цивилизации.