Проблема негативного влияния человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Природа - это наш дом. А человек и природа - это единое целое. Почему же мы так губительно относимся к ней? Вырубаем леса, лишаем места жительства её обитателей? Но ведь очень часто именно она делает человека счастливым.

В своём тексте М.М. Пришвин затрагивает проблему негативного влияния деятельности человека на природу.

Чтобы привлечь наше внимание к этому вопросу автор рассказывает историю, произошедшую ранней весной. Мануйло, Митроша и Настя отправляются на охоту в лес. Проходя по тропинке, они любуются его природой, понимают, насколько она прекрасна.

Размышляя над этой проблемой автор с болью и горечью пишет о том, что лес превратился в подлесок "на голых пнях сидели и пели глухари". Совершенно беззащитными казались эти птицы.

Мануйло любил и понимал природу, поэтому охотники не стали стрелять в глухарей. Ведь этот лес был для птиц домом, которого они лишились.

Позиция автора очевидна. Он считает, что, вырубая леса, оставляя животных без своей среды обитания, люди наносят вред природе.

Я согласен с мнение автора. Действительно, природа играет большую оль в жизни человека. Разрушая её, люди разрушают сами себя.

Вырубая леса, люди не задумываются, как много потребуется времени, чтобы они выросли вновь. Так, в романе Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" говорится о том, что главный герой, Егор Полушкин не может смирится с действиями окружающих его людей по отношению к природе. Бурьянов, ради строительства своего дома, наносит ущерб природе, вырубая липовую рощу. Уничтожение туристами муравейника, истребление белых лебедей также говорит о негативном влиянии человека на природу.

Природа даёт людям возможность создавать необходимые для жизни условия. Например, в повести В. Распутина "Прощание с Матёрой" деревня Матёра оказалась на пути строительства новой плотины, необходимой для строительства ГЭС. Её затопят, а народ расселят. Да, ГЭС необходима для дальнейшего существования людей, но никто даже не задумался о том, что значит для них эта деревня. Ведь там остались не только дома, но и воспоминания, которые трудно сохранить в памяти.

Таким образом, этот текст заставил меня задуматься над тем, что необходимо беречь природу. Нанося ей ущерб, люди лишаются возможности насладится её красотой. А ведь зачастую именно природа помогает понять окружающий мир и своё место в нём!