По тексту В.Солоухина «3емля — космическое тело...» Проблема негативного влияния человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста В.Солоухин ставит важную и актуальную проблему негативного влияния человека на природу.

Он сравнивает нашу планету с прекрасным космическим кораблем, на котором система жизнеобеспечения постоянно самообновляется, а людей – с космонавтами, пытающимися эту систему сознательно разрушить. Писатель удивляется такому безответственному поведению человека и считает, что он пагубно воздействует на окружающую его природу.

В.Солоухин называет человечество «своеобразной болезнью планеты», от которой природа еще не выработала «противоядие». Люди уничтожают леса, истощают плодородие почвы, отравляют реки, океаны и атмосферу Земли, но не хотят нести за это ответственность. Писатель утверждает, что каждый человек должен заботиться об окружающем мире, сохранять его красоту и гармонию и учить этому своих детей и внуков. Ведь человек – это часть природы.

Уничтожая ее, он губит и самого себя.

Трудно не согласиться с позицией автора текста. Природа – это наш родной дом, который требует к себе бережного отношения. Если мы не будем ценить ее красоту и сохранять ее богатства, то она перестанет нас радовать тишиной, прозрачной водой и чистым воздухом. Поэтому к природе надо относиться с уважением и не забывать о том, что каждый из нас несет ответственность за использование ее ресурсов перед будущими потомками.

Литература знает немало примеров произведений, в которых ставится проблема негативного влияния человека на природу.

В повести И.А.Бунина «Суходол» рассказывается о судьбе дворянского поместья. Когда-то давно со всех сторон усадьбу окружали густые леса. Но шло время, и люди постепенно вырубали их, пока местность вокруг Суходола не стала степью. Появились каменистые овраги. Речка, протекающая рядом с поместьем, пересохла. И люди вынуждены были копать пруды на ее каменистом дне. Данный пример показывает, что все в природе взаимосвязано. Если лишить почву лесов, то возникнут овраги, исчезнет растительность, изменится поверхностный слой земли.

У известного фантаста Кира Булычева есть сборник рассказов о Великом Гусляре. Это город, в котором живет главный герой произведения – Корнелий Иванович Удалов. Он постоянно попадает в необычные истории. В одной из повестей сборника Удалов отправляется в путешествие с инопланетянином искать свободную от населения планету. Таких планет встречается им несколько, и на одной из них герои видят настоящую экологическую катастрофу. Ее обитатели совершенно не заботились о состоянии природы. Вырубали леса, загрязняли реки, отравляли атмосферу. В результате многие жители погибли, остальные переселились под землю, так как воздух стал непригоден для дыхания. В реках живут огромные черви, которые питаются себе подобными. Из растительности, которую можно использовать в пищу, остались только мхи да лишайники. Эта история является грозным предупреждением для всех людей, которые грабительски относятся к родной природе и не заботятся о ее состоянии.

Таким образов, человек должен жить в мире с природой, не разрушать ее гармонии и не уничтожать те чудесные дары, которые она ему дает.