Ю.В. Бондарев проблема негативного влияния деятельности человека на природу Я проснулся глубокой ночью (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужно беречь природу? Какие последствия несет негативное отношение к окружающей среде? Эти вопросы поднимает в своём тексте писатель Ю.В. Бондарев, посвящая его проблеме негативного влияния деятельности человека на природу.

Известный писатель показывает нам, что несёт в себе опасная для природы деятельность людей. Он говорит о том, что человек своим равнодушием и апатичностью «мучит, терзает, истязает плоть Земли».

Звучит мысль о том, что человек, уничтожая собственную планету своими же руками, будто бы «торопится погубить и ее, и себя».

Человечество надеется на лучший исход, в полной мере не осознавая приближающейся опасности.

Авторская позиция выражена ясно. Основная мысль заключается в том, что своей деятельностью человек губит планету, при этом возлагая надежды на то, что проблемы решатся сами собой и серьезные последствия никак не затронут человечество в целом.

Бесспорно, автор текста прав. Мне кажется, что человечество уничтожает, разрушает свой дом, уповая лишь на то, что губительная деятельность не повлечет за собой серьезных последствий для него самого, что, естественно, невозможно.

Говоря о данной проблеме, в первую очередь вспоминается книга В. Распутина «Прощание с Матерой». Автор повествует о затоплении села, в следствии строительства гидроэлектростанции. Данный случай показывает нам, что люди, стремясь использовать ресурсы Земли, нарушают хрупкое экологическое равновесие. Такая деятельность, несомненно, ведет к медленной гибели планеты.

Бобры строят поразительные жилища, но их деятельность никогда не влечет за собой негативные последствия для природы. Человек же лишь в угоду своим желаниям вырубает леса, загрязняет водоемы, способствует затоплению земель. Разрушительные действия подобного рода ведут не только к уничтожению планеты, но и самого человечества.

Заканчивая размышление над текстом Ю.В. Бондарева, сделаю вывод о том, что необходимо помнить, что Земля- живое тело, нарушение жизни которого смертельного и приводит к необратимым последствиям для всего окружающего.