Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животное не совершает неразумных действий. Ойзерман (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ойзерман поднимает проблему отличия человека от животного, заключающуюся в обладании разумом. Автор обращает внимание на то, что поведение животных априори не может быть разумным, а человек же – Homo Sapience – может выполнять и разумные, и неразумные действия.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь способность к абстрактному мышлению – одно из главных отличий человека от животного.


Мы имеем возможность анализировать свое поведение, осознавать, что когда-нибудь умрем, размышлять о прошлом и прогнозировать будущее. На основании своих размышлений мы строим свое поведение, определяем цель действий. Животные же руководствуются инстинктами, не могут на основе анализа действовать целенаправленно и на основе новых обстоятельств корректировать поведение. Их действия запрограммированы природой, поэтому они не обладают выбором и не совершают неразумные действия. Другими отличиями человека и животного являются членораздельная речь, способность создавать вторую природу- культуру путем творческой деятельности, изготовлять орудия труда и наличие высших потребностей (духовных).

Почему же действия человека могут быть неразумными? Не всегда мы используем свои способности и действуем рационально. Зачастую мы, как животные, поддаемся инстинктам.

Приведу пример неразумных действий, совершаемых человеком. Очень часто на массовых мероприятиях при экстренных и чрезвычайных ситуациях люди под воздействием паники начинают куда-либо бежать, рваться, хотя знают, что необходимо действовать, как указывают спасатели. Именно из-за паники зачастую гибнет огромное количество людей, как это произошло в марте 2011 года в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» при пожаре.

Животные же, выполняющие даже сложные операции, как бобры при строительстве плотины, действуют инстинктивно и не осознают своих действий. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые учеными. В журнале «Юный натуралист» в 1980 году Л. Стишковской была опубликована статья, где рассказывается об опытах над бобрами: детенышей отрывали от родителей и они росли обособленно, но, став взрослыми, они умели строить плотины, т.е. их способности не приобретенные, а инстинктивные.

Таким образом, действительно, действия человека- существа обладающего разумом- могут классифицироваться в зависимости от их обдуманности. Действия животных- существ лишенных способности к абстрактному мышлению - определены природой и, хотя они и нужные, как строительство плотин, но необдуманны и неразумны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение