«Животное не может делать ничего бессмысленного. На это способен только человек.» (А. Гельб.) (ЕГЭ обществознание)

А. Гельб поднимает в своём высказывании актуальную проблему. Ведь в современном обществе остро выражена проблема необдуманных поступков человека. Автор считает, что только человеку присуща бессмысленная деятельность.

Я полностью согласна с мнением автора. Так как в характеристике деятельности человека главным является целеполагание и творчество. Деятельность животных носит инстинктивный характер, животное не может идти против инстинктов.

Деятельность человека состоит из таких компонентов как мотив, цель, средства достижения цели и результат.

Результат зависит от того какую цель ставит перед собой человек. Если человек преследует благородную цель, то такую деятельность нельзя назвать бесполезной.

Например, многие решения в политике Ивана IV имели бесполезное значение, но ему они казались истинно правильными. Опричнина, которую он установил, держала в страхе всё население, и не приносила государству пользы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что люди не всегда умеют правильно определять цель своей деятельности, средства для достижения цели. И только человек способен к мышлению и целеполаганию. Поэтому его деятельность, в зависимости от преследуемых им целей, может быть полезной, либо бессмысленной.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.