Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий (Т. Ойзерман) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Т. Ойзерман говорит о том, что человек склонен совершать ошибки, потому что наша психика представляет собой сознание в отличие от животных. Человек обладает более развитым мозгом в сравнении с животными, но как не парадоксально именно это является причиной ошибок человека. Человек и животные отличаются по уровню развития своей психики - для животных характерен уровень развития - "поведение", для человека - "сознание".

Авторская позиция выражена в том, что человек ответственен за свои решения, и именно способность эти решения принимать и может привести к различного рода ошибкам.

Я полностью согласен с Т.

Озейрманом.

В качестве примера правильности приведенных мной рассуждений приведу тот факт, что поведение животных основано лишь на инстинктах, заложенных природой. Человек же способен бороться со своими инстинктами, мыслить и анализировать свое поведение. Человек выстраивает свое поведение на основе своей рассудительной деятельности, животное на такое не способно.

Другим примером может служить слова русского историка и философа Соловьева: «Человек может быть определен как животное стыдящееся». Данное высказывание говорит о том, что человек способен осознать и осмыслить свои поступки. И именно поэтому человек может осознать что такое ошибка вообще.

Таким образом, только разумное существо может быть неразумным, т.е. действовать нерационально. Каждому из нас нужно понимать ответственность за свои поступки. Этот дар осознания своего поведения позволил человечеству достигнуть того, что мы имеем сейчас. Весь культурный пласт возможен только потому, что человек обладает способностью мыслить. И это по-настоящему прекрасно.