Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий (Т. Ойзерман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает важную для человечества проблему – проблему мыслительной деятельности, а точнее осознания своего мышления. В нынешней реальности проблема на мой взгляд является как никогда актуальной.

Человек - это биопсихосоциальное существо, и он имеет самую высокоразвитую организацию мыслительной деятельности. Сознание человека развито сильнее чем у любого другого животного на Земле. Достаточно посмотреть вокруг чтобы в этом убедиться: человек способен создавать искусственную среду, способен использовать силы природы в своих целях, способен поворачивать действия физических законов в свою пользу.

Но в любой деятельности присутствуют ошибки, и человек не является исключением. Говорят: «Только мертвые не ошибаются» - это девиз современного человечества. Я полностью согласен с автором высказывания в том, что сознание человека дает ему возможность совершать ошибки, порой непоправимые.

В качестве примера можно привести деятельность одного известного ученого Д. Сахарова. Его исследования в атомной физике привели к созданию атомного оружия из-за которого пострадало в последующем большое количество людей. Открытая им теория расщепления физического ядра может нести как положительное влияния для человечества – получение энергии, так и негативное – создание атомного оружия. Об этом не раз говорил сам ученый. Но люди порой бывают слишком глупы чтобы осознать всю ответственность за свои поступки. Одно из правительств все же применило ядерное оружие…

Таким образом, человек действительно высокоорганизованное существо способное совершать критические ошибки из-за своего переменчивого сознания. Человек так устроен и ничего с этим не поделать.