«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.» (ЕГЭ обществознание)

Издавна люди жили в отдельных общинах и группах. Это помогало людям выжить в трудных жизненных ситуациях и выращивать новые поколения, передавая им свои навыки, обычаи и традиции. Основной малой группой, которая играет самую важную роль в социализации и жизни человека – семья (- это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью). Семья вырастает из брака, когда двое людей решают соединить свои жизни и иногда заводят детей. Брак – это исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной (в РФ), посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их интимную жизнь, устраивает супружеские, родительские родственные права и обязанности и другие.

Брак так же как и семья имеет ряд функций (функции семьи – это способ проявления жизнедеятельности и активности семьи и ее членов): репродуктивная, хозяйственно-экономическая, эмоционально-психологическая, защитная, духовно-нравственная, досуговая, сексуальная, обеспечение процесса социализации, первичного социального контроля и прочие. Брак имеет нескольких видов: юридический (установленный законом союз мужчины и женщины), гражданский (совместное проживание без регистрации) и церковный (брак, которые в России не влечёт юридических последствий и регулируется только нормами внутрицерковного (канонического) права). Из этих функций брака и семьи можно сделать вывод, что эти явления играют, несомненно, важнейшую роль в жизни общества и его развития. В.А Сухомлинский, размышляя об отношениях между мужчиной и женщиной, состоящих в браке, сказал: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание.» Действительно, с ним нельзя не согласиться, ведь в браке происходит взаимодействие между мужем и женой, при наличии детей, и с детьми. В процессе этого взаимодействия происходит множество конфликтов на те или иные темы, порой конфликты выявляют разницу в восприятии мира двух поколений: взрослого и молодого. Как результат, обе стороны приходят к консенсусу или принимают одну точку зрения. Именно так происходит формирование сознание молодого поколения и отмирание стереотипов старшего поколения.

Чтобы доказать эту мысль, обратимся к произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор представляет нам семью Андрея Болконского. Мы узнаем как изменяются его взгляды на ценности. Сначала он считал, что его основной целью является – желание прославится. Но со на войне он понимает, что в жизни нет ничего важнее семьи. Так под влиянием ужасов войны и тихой, мирной жизни в кругу своей любимой семьи он понимает, что семья – это есть счастье его существования. Так семья сыграла огромную роль в становлении взглядов героя.

В романе «Преступление и наказание» Достоевский описывает какое влияние оказывает Мармеладова Соня на Раскольникова. Она меняет его взгляды и открывает его сердце добру. Именно в их гражданском браке Раскольников воспитывается как личность и наставляется таким светлым и чистым человеком как Соня.

На примере обыденной жизни можно сделать вывод, что в браке человек не только воспитывается членами семьи, но и происходит самовоспитание. Чтобы оставаться интересным собеседником и не скучной личностью, человек читает книги и старается познавать всё более и более интересные и необычные аспекты жизни. Если человек не будет саморазвиваться, то вскоре он может стать скучным и неинтересным собеседником. Так же как и в кинофильме «Летучая мышь». Муж главной героини произносит фразу, что его жена уже стала для него раскрытой книгой. Но он оказался не прав. Так же и в жизни супруги должны удивлять друг друга каждый день, чтобы сохранить свежесть своих отношений и интерес друг к другу.

Таким образом, В.А Сухомлинский оказался прав и брак влияет как на повседневную жизнь человека, так и на его сознание и развитие.