«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною для рассмотрения высказывание В.А. Сухомлинского относится к социологии, науке об обществе, закономерностях функционирования, системах, составляющих его, и конкретно затрагивает проблему важнейшего института общества - семьи. Автор утверждает, что процесс духовного развития человека, начинающийся с самого раннего возраста, не останавливается и после его вступления в брак.

Я полностью согласна с автором, потому что узы брака являются причиной появления новых обязанностей и прав, новых социальных ролей мужа и жены. Отношения переходят на новый этап развития, который невозможно преодолеть без усердной работы над ними.

Из курса обществознания мне известно, что семья - это организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моралью, ответственностью.

Брак же- это добровольный союз двух лиц, желающих узаконить свои отношения и создать семью. И каждый в этих отношениях имеет свои интересы, желания, намерения, привычки, которые не могут не оказывать влияния на другого супруга, в этом и заключается взаимное воспитание.

К примеру, мнения супругов не всегда могут совпадать, и это учит их смотреть на ситуацию с другой стороны, стараясь понять чужую точку зрения. Такие несовпадения позиций также учат людей уступать, сохраняя собственное достоинство, искать компромисс. Брак заставляет человека целенаправленно вырабатывать у себя качества, необходимые в семейной жизни: ответственность, толерантность, чуткость, готовность прощать и забывать обиды.