«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» В. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Сухомлинского заключается в том, что брак составляет основу первоначальных семейных отношений. Автор убежден, что именно в браке регулируются взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Я полностью согласна с автором .И правда в браке происходит процесс самовоспитания и воспитания . Умение слушать, понимать, проявлять уважения к своему партнеру является основой хорошего брака – «это исторически меняющая форма отношений между мужчиной и женщиной», семьи . Воспитание в браке происходит на протяжении всей семейном жизни . Но что же такое воспитание и самовоспитание ? Воспитание –это комплекс технологий, направленных на формирование личности .

Самовоспитание-это сознательная деятельность, направленная на более широкую реализацию себя как личности . Существуют различные виды брака – юридический т.е гражданский, фактический-длительное открытое сожительство мужчины и женщины, но без юридической регистрации и церковный . Так, брак, в котором люди умеет понимать друг друга, выслушивать, находить компромисс, будет благополучным . Такой союз является основой крепких семейных отношений .

В качестве аргумента можно привести роман Л.Н Толстого «Война и мир» Так, семья Ростовых является ярким примером семьи, в которой все ее члены умеют друг друга выслушивать, понимать и поддерживать .Кроме того, семья Ростовых очень гостеприимна, добра к другим людям . Все вышеперечисленные факты говорят о том, что в семье каждый воспитывает друг друга. Семья Ростовых является образцом для других семей в романе.

Другой пример можно привести из истории взаимоотношений Николая второго и его жены Александры. Николай и Александра – пример брака, построенного на любви друг к другу, а не по расчету, что является редкостью для монархов. Переписка этих двух любящих сердец является уникальным архивом, кладом истинной любви, основанной на канонах православной этике . В этой семье родилось пятеро детей. В современном мире нечасто можно встретить людей, которые могут сохранять такие высокие и легкие отношения после двадцати лет совместной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Сухомлинский был прав . В браке необходимо воспитание и самовоспитание. Именно в семьях, где присутствуют эти элементы, царит гармония и процветание .