Анализ Образ и характер Татьяны Власьевны в рассказе Женщина Краткое содержание - Горький А. М.
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Образ и характер Татьяны Власьевны в рассказе Женщина (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее

Яркими гранями сверкнул характер простой русской женщины-рязанки Татьяны Власьевны («Женщина»). В ней живет жажда человеческого счастья, которое она ищет, скитаясь по дорогам России. Душа ее раскрыта горю и радости, но видит она больше горя вокруг, и ей «всю-то жизнь жалко, всю наскрозь, всех людей». Ищет она не просто достатка и покоя — замкнутая жизнь зажиточных казаков станицы не вызывает в ней никакой зависти, это - жизнь изолированных друг от друга людей, скопидомов.

Сама она норою попадала в такие условия жизни, которые давали ей обеспеченность и покой. Но все это не удовлетворяет Татьяну, носящую в душе своей не совсем-то понятный ей самой идеал счастья, хотя она умозрительно во всех деталях нарисовала прообраз той жизни, к которой так стремилась. Это — хороший, работящий муж, плодородная земля, порядок в хозяйстве, дети. Но так должна жить не одна она, так должна жить вся деревня, в которой отношения определялись бы не зависимостью, а взаимным уважением. Тогда жизнь наполнится радостью. Татьяне не только хочется этого счастья, она смутно чувствует свою ответственность, обязанность своими руками создать его. Ей часто кажется, что она «одна на земле, и всё надобно мне одной устроить по-новому-то». В ней заложена большая преобразующая сила. Когда «проходящий» недоумевает, почему она хотела выбрать тупого парня себе в мужья, помощники, Татьяна отвечает: «Я бы его выправила. Думаешь — нет? Не знаешь ты меня...» «Проходящий» понимает, что не найдет она себе счастья в своих скитаниях. Действительно, нелепо сложилась ее жизнь, но сила духа этой женщины окрыляла.

Источники:

  • Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.— М., Правда, 1986. — 480 с., ил.

  • Аннотация:Рассказы, составившие цикл «По Руси», занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть «Хозяин». В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение